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三香温泉 最終章 飲んだくれ編です

晩ごはん
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今宵は 「黒牛」 和歌山のお酒だヨ
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    (持参できるかどうかは、お宿に確認を・・・)


そして、北海しまえび  絶品です!
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憩いスペースで友達になり
それ以来、必ずココで集合する網走在住のご夫婦がいます
こちらの宿では、あまりにも有名な名物ご夫妻Sさん

Sさん持参のしまえびをアテに、黒牛をぐびぐび
う~ん、 シアワセ~♪

お酒に興じてお料理撮り忘れ・・・(>_<)
おばあちゃん手づくりのお惣菜と、巨大なホタテお刺身
どれもこれも絶品でした




さんざん呑んだあとは、 お待ちかねのぉ~  憩いすぺーーーーーす
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はい、あとはココで、眠くなるまで、しっぽり呑むのだヨ

ストーブを囲み、知らない人同士が、なんの構えもなく会話する

ワタシ、こう見えて(どう見えてる?) けっこう人見知りです
でも、 ここは落ち着くし、 話せるのです

ご主人がうまく空気を掴んでさばいてくれるからかも知れません
静かな人には追求しません、 話したい人には振りまくります
田舎の気さくさと、都会のクレバーさ、そして誠実さを持った方です

もちろん、苦手な方は集う必要なし
部屋でまったり~、そしてときどきお風呂~、そうやって自由に楽しんでいるお客さんを
無理矢理さそったりしません   みな空気を読める人々です

こちらは冬の風景   ストーブで烏賊を炙っているのだヨ
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ご主人のお姉さんが育てたトマトが振る舞われました、 甘いっ
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朝ごはん   2泊分です
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楽しゅうございました



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ボーングランデアリア @北浜 

2012/08/29
Wed. 00:28

今日は5時半までガッツリ仕事

急げー! と向かった先はこちら
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北浜で川床!

友達がセレクトしてくれたお店 「ボーングランデアリア」 です

はい、また不良主婦してマス 

店内は赤と黒
こんなバブリなお店が北浜にあるとは、やってくれるね
バブリ世代ど真ん中のワタシ 過去の武勇伝を思い出さずにいられない・・・  いや葬れ葬れ・・・

しかし赤黒エリアをスルーして向かった先がココ テラス席
こちらは落ち着いた調度でまとめられ、土佐堀川に面した大空間が広がる

うわ~~~、すごい!  その開放感たるや感動ものです
バブリ空間を背に まったりできる不思議空間  なんじゃらほい

バブリな女時代、好んで飲んだスプモーニで乾杯

ちなみに友達は私がもっと分別つくようになってから知り合った聡明な女性で
ワタシのアホアホ武勇伝には一切関係のない、ピュアな美人です

前菜
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明石のタコと茄子のマリネ アンチョビのムース添え
(すみません、忘れちゃった もっとキレイな名前がついてました・・・)

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マグロのカルパッチョ お米のマリネ添え  (同じく・・・)

マシンガントークで盛り上がり  ふと気がつくと  エエ感じに夜は更けて
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ワタシは泡に変更
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「本日のリゾット」は撮り忘れたけど旨かった

こちらは冷製パスタ
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ネットで引っ張ってきたヨ ホントの名前 ↓
「生ウニと完熟トマト、アーモンドのトラパニ風 冷製パスタ ‘カペリーニ’パスタ」



心をどバーっと開いて、何を話しても受け入れてくれる 心ひろき友

結構いい歳になってから出会った あったかい友達がいる幸せを

改めて噛み締めた夜でした



おやすみなさい



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文目堂(あやめどう) @谷町六丁目 

2012/08/27
Mon. 21:23

帰阪中です

実家の近くにあるお蕎麦屋さん 「文目堂(あやめどう)」に行ってきました
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昭和11年築の建物らしい 窓のステンドグラスがかわいいね
内装も素敵でした 古さを尊重して品良く今風にしつらえてあり
わざとらしい演出がなく、落ち着く

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今日は女ひとり    贅沢に    昼酒です    あはっ

店内は撮影不可となったようで、お料理の写真が撮れず残念・・・



- 注文 -

秋鹿 1合
豆腐の味噌漬け
莫久来
ざるそば 細切り


<秋鹿 特別純米>
言わずと知れた大阪のお酒
お酒には、お通しとして 海苔の佃煮 がつきます
山葵がほんのり、いい香り


<豆腐の味噌漬け>
絶品でした
ねっとりしてて、クリームチーズ?と思うほど
今まで何度か食べたことがあるのですが
お豆腐のぼそぼそ感や水っぽさが残り、舌触りが悪く、あまり好きではありませんでした
こちらのは いや~旨い
キンキンに冷えた状態で出されるのも良い
冷えてるせいか、甘味がくどくありません
コレ なんとか自宅で再現できないものか・・・


<莫久来(ばくらい)>
海鼠腸(このわた)とホヤの和え物
これを食べるために大阪へいく価値アリ


<細切り>
ピンと角の立った美しい細さ 水切りもいい
そばの風味はやや少ないものの
のどごしよく、満足!



案内されたのは8人がけの大きなテーブル
他客と十分な余裕があり、相席でも気になりません


冷酒でちびちび~の幸せに浸っていたら
向かいの初老の男性に 蕎麦が好きなん? と話しかけられた

見渡せば、昼酒に興じているのは、そのおっちゃんとワタシだけ
近くで貿易の会社をやっていて、会議の合間にちょこっとサボタージュ中とか  笑


いや、酒好き   とココロのなかで答えつつ    あはっ
一度このお店に来てみたかった というと

この界隈にはもう1軒、ウマイ蕎麦屋があるんやよ 「蔦屋」  と

私も今日、ソコとココと迷ったんです! とお蕎麦屋さんの話で盛り上がる

おっちゃんの口から出てくる蕎麦屋の店名は
私が今日のために迷いに迷ったお店ばかり

「からに」 「たかま」 「まき埜」 「蕎麦切りmasa」 ・・・


おっちゃん : 東京かぁ、いっぺんだけ行ってんなぁ、神田やったかなぁ
ワタシ   : やぶそば!
おっちゃん : そー! やぶそばや! それや!

私が夫との3回目のおデイトで行ったお店


おんなが一人で昼酒なんてイケナイかな、、、なんて後ろめたさもありつつの入店だったが
思いがけず、楽しく賑やかなひと時だった

またどっかの蕎麦屋でばったり会ったりしてね、  と笑いつつ
おっちゃんと さいなら した私であった



今日は文字ばっかり ごめんねごめんね~



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昨晩、一緒に泊まった友人夫妻とは今日でお別れ
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「うちは真澄にいくが、どうする?」

ぜひ一緒に、ということで
ワレワレが北海道旅行で絶対に外せない釧路ラーメンのお店 「真澄」 へと向かう
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北海道では「秘境ラーメン」として有名なお店

このあたりはかつて炭鉱の町であったようですが
現在は廃墟となった建物が目立ち、町と言えるほどの規模もない
お店と呼べるものはおそらくこの「真澄」のみで
他には小さな交番が1つあるだけ

こんなところに、驚くべき都会テイストなラーメン屋さんがあるのです

メニューです
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みそ、塩、しょうゆ とありますが、 塩ですヨ、 塩! 塩!

塩はこの4種類から選びます
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私のお気に入りは アンデス岩塩






はい、   きーたーよ~
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鷄ベースのスープで細麺
塩はまろやかな甘さですが、しっかり濃い いいバランスです



夫はいつも 「スタミナラーメン」の大盛り
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横たわっているわけぎのような緑ものは、行者にんにく
うんまいヨ
  

ですが、今日は売り切れており、、この写真は昨年のもの    (´Д` ) チーン・・・




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チング @石川台 

2012/08/26
Sun. 11:07

東急池上線 石川台駅の正面にある 「チング」

焼肉屋さんができたのは知っていたのですが
通りがかったときに お客さんが少なかったので
あまり美味しくないのかも、、と思っていました

それが、主人が突然
「なんとなく良さそうな気がするから行ってみたい」 と
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店構えの感じがエエ  というのです

↑フツーちゃう?

ネットで検索しても食べログにさえ出ていない  大丈夫なん・・・?


そーれーが~ でーすーね~~~



大ヒットやったんです!
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まずコレ 秀逸でした  塩タン
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「生です、ウマイヨ~」 とご主人

ファイヤ~
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さっと炙って、  んまい!!


ミノ   ジュ~シ~
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小腸
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上ロース
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撮り忘れたけど、 レバー

生中のあとは、  リオハ レゼルバ
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ロース、レバーを焼き始めたとき
ご主人がやってきて、焼き方を指南してくれた

O-157は表面にしかおらず 80℃で死滅する
中にまで入り込まないので表面さえ炙れば大丈夫  と説明しながら

ほんとに さっと炙るだけ
表面が白濁し、中はレアのタイミングで
「はい、もうイイヨ 食べてみて」   わお~、美味しい!!

これはワインに合う~、とばかり、 呑む~ 食べる~ ほんでまた呑む~



そうそう、このリオハレゼルバにはちょっとした思い出が。

10年ほど前、友人夫婦と一緒にスペイン旅行をしたときのこと
マルベーリャのレストランで夫がこれを注文した
確か3,500円くらいだったと思うのですが
重々しくセラーから出されたその1本は
ほんのりとホコリがかぶりヴィンテージの様相

普段はしないが、いいワインだからと、デキャンタに注がれ
周りのテーブルも、ほー とか、へぇ~ とかいう表情でこちらを見ている

えっ!?  カジュアルなつもりで選んだのに・・・

ちょっとちょっと、1桁 まちがったんちゃう? と
再度メニューをもらって値段を確認 やっぱり3,500円である
(妻2人は何度もレートを確認し合い、暗算の繰り返し・・・ (^_^;) )

周囲のテーブルはもっとお安いワインを飲んでいたので
ワレワレはセレブ観光客に見えたのでしょう

しかし3,500円であのホコリはないやろ~~~、と
この店にはワインの汚し屋がいるにちがいないと
焦るは、笑うはの、大忙しの一夜でした 笑


〆のコムタンスープ
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骨のエキスがしっかり出てるが、上品な味
余計な味付けをしていないところもGood



おいしゅうございました

リピートしちゃうヨ~~~



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この宿に通う2つめの理由

温泉犬キンタ
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「ジュンちゃん、来たんケ?」
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着替えもせず、すぐに散歩   相思相愛~
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宿の周りは自然が広がり、空気がうまい

「おっちゃん、明日も連れてってな~」
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散歩を終えると薪割り仕事が待っている
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いやいや、 やらされる訳ちゃいますよ、  やりたいだけ 笑

チェーンソーで切り分け、斧で細くしていく 10分もすれば汗だくです
あ、夫がね   笑

冬に来たときは、夫がチェーンソーにはまってしまい
ホームセンターで買うと言うので、止めるのに苦労したわ・・・

世田谷の住宅街でギョ~~~~ンてやったらエラいことになるやんねぇ、、、(^_^;)



ご主人 : ジュンちゃん、ちょっとさーむいよねぇ、火、入れよっか
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煙突の煙が木々を縫うように広がる   これもまた、エエ感じなんです


薪ストーブは玄関を入ってすぐの場所に置かれています
ストーブを囲むように椅子やベンチがある

こちらの宿は部屋が禁煙なので
タバコはこの薪ストーブエリアで吸ってね、ということになっています
夫が吸うので、お風呂上がりはこちらによっこいしょっと腰をおろし
スパ~っと気持ちよさげに吸ってはります

コーヒーも準備されていて、泊まり客も立ち寄り湯のお客さんもここで集い
自然と会話が始まる  憩いのスペースなのです

もちろん、ワレワレはコーヒーちゃいます、  おビールよ 


ご主人が本好きで、本がどっさりと用意されています
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ご主人は以前は札幌で、確か編集?のお仕事をされていたはず
なので田舎の宿にありながら、都会的な品を持つお方です
ブログもされていますが、短い文章の中にお仕事で培ったスキルの片鱗が伺えます
(ただし、恐ろしく更新しないブログなんで、根気よく待つ必要アリ、 笑)

コレ、ハマってしまった、   テルマエロマエ
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全5巻とのことだが、 3巻までしかない・・・  モヤモヤ中・・・


夫は再びお風呂へ  はい、セクシーショット~
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夫が冬に撮った写真を引っ張り出してきました

雪見風呂♪    これまた  えも言われぬ美しさですぞ




ジュンちゃ~ん、キツネきてるよ~  と呼ばれる    えええーーーーっ!!


見えますか? 左にちっちゃく・・・
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キンタの餌を狙ってやってくるそうな

キンタに 「ウウウーー(怒)」 と唸られ、  退散



翌朝   お約束の早朝散歩
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続く・・・


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ワレワレが愛してやまない、屈斜路湖畔の宿 「三香温泉」
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通い始めて10年近くになろうか

この宿には上質の湯と愛があるのです

4部屋しかなく
ご夫婦とご主人のお母さんの3人で切り盛りしている宿

流行りのモダンテイストはないものの、温泉宿にそんなの必要か?
ここにはそんなのどーでもいいと思わせられるほどの 深い深い癒しがあるのです




宿に到着

ご主人が「あーー!ジュンちゃ~ん!!なにーー、雨、ダイジョブだった?」
そしてほどなくお掃除中に通りがかったユミさん(奥さん)が
「ジュンちゃ~~ん、おかえり~~」 とハグ 笑

そうそう、これこれ  これ味わいたくってくるんだもん

(あ、ワタシ、ジュンコといいます、笑)


ほんでしばらくすると、奥からおばあちゃんがゆっくりとやってくる

「あんらぁー、まーたきたかぁ、なーんか、どっどっ、どど、どっどって
いぃ~い音すんなぁとおもったんダぁ」 (夫のバイク音を覚えてくれている)
「な~んも、こんなとこ こんでも~~」 と、笑

これです、行く理由、通う理由


バイクから荷物をおろし~


はい、早速、露天風呂へ
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しゅっと歩いてるように見えますが、 内心は、 ひゃっほ~~~い♪


プリケツで脱衣所へ
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脱衣所のストーブ
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夏はお休みしてますが、冬は必需品

冬に来ると、夫は朝5時すぎに起きて
男女の脱衣所と憩いスペース(ロビーにあたる場所)のストーブに火入れします

でも、他の常連さんが既に火入れを済ませている時もあり
やられた感 満載で部屋に戻ってきます (^_^;)

もちろん、それはお客さんの仕事ではないのですが、みんな やりたいみたい 笑

憩いスペースで他の常連さんと朝の挨拶を交わしたとき

「誰が火を入れてくれたんだろ」

「あ、ワタシです」 ちゅーのが嬉しいんやろね、  オトコってかわいいな


で、ワレワレ奥さんたちは、ほっかほかの脱衣所に入り
幸せ~に朝風呂を満喫できるというわけです、  あはっ


露天風呂です
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ここの湯はモール泉
でも、真っ黒でなく、翡翠色です

モールの香りに包まれてじーーっと浸かっていると  つい ウトウト・・・ 
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大自然そのもの


音もなく      静か~に


ただ時間が過ぎる

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空を見て   緑を見て


夜は星がいっぱいだヨ
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こちらは内風呂
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内風呂は泊まり客しか利用できません  贅沢にもほどがある

熱めのモール泉が常にたっぷりと湯舟を満たしています

浸かると、

ごーーーーー、じゃっばーーーーー  と溢れ出ます

え、なんですって、   アンタの体積が大きいんじゃね?  って

うるせーーー!



次回は 「三香温泉 その2 温泉犬キンタ編」 




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てっぱんだよ、 蓮根まんじゅう 

2012/08/24
Fri. 00:53

今日も暑かったね~ (>_<)

コレで涼んでちょ
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今日の晩ごはん

初物です  秋鮭のすじこ
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今日はビールの代わりに、炭酸水にライムを絞って~
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おっ! 休肝日?
いいえ、夕飯つくりながらビールやっちゃった   てへっ

鯵とトマトのマリネ
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大人のポテサラ生ハム巻き
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牛スネだいこん   すじこ醤油漬け
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蓮根まんじゅう  てっぱんメニューだよ
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<作り方>
1.蓮根をすりおろして、水分を少し絞り、塩少々と片栗粉を混ぜる
  (かろうじて手でまとめられるくらいの、ゆるい固さに)
2.ゴルフボールくらいの量を手にとり、中央にたたき梅を入れる
3.丸くまとめて、そのまま180℃の揚げ油に投入
  (水分が残る固さのため、1つまとめては投入、の繰り返し)
4.きつね色に揚がった蓮根まんじゅうを、片栗粉でとろみをつけた出汁に入れ
  さっとひと煮立ちさせて、できあがり

三つ葉やネギを添えて~、   うんまいヨ♪


牛スネだいこんのスープで、ひやむぎ
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ダイエット中につき、  少~し、少~し  だけね


では、お休みなさい m(_ _)m



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スムージーで2kg減♪ 

2012/08/23
Thu. 09:01

スムージーライフ続いてます

なんと体重が2kgへりました、 きゃっほ~い♪

ちょっとお恥ずかしいですが   お通じの調子が   格段によくなりました

朝食はスムージーとヨーグルトと納豆
スムージーは飲みごたえがあるので、お腹が満たされます
でも、スムージーだけで2kg痩せたわけではないと思いますけどね

コレをきっかけに、

お酒と夕飯の炭水化物量を減らし、できるだけ歩くようにしています

まぁ、北海道旅行で増えた分が元に戻っただけやから
肝心なのはこれからだな~・・・  がんばろ~!



ところで、
自由が丘の自然食品の店「F&F」で見つけたコレ
DSC_0001s_20120823081759.jpg
ポインテッドキャベツと言うそうな  こんなのあるんだね
お初の出会いです


いや、ちょっと待って   なんかに似てないかい?


ホレ!  あの2人


そー!

こちらにたびたび登場する鼻毛ペア   (←ハマってます こちらのブログ)


「ニセコグリーンファーム」と書いてありますね
私も先日の北海道旅行の道中
ニセコの道の駅でかわいいトマトをみつけたヨ
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ニセコ野菜に注目中~



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赤の食卓 

2012/08/21
Tue. 20:55

どないしたん、ひとり還暦祝い?
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そんなツッコミが聞こえてきそうな夜

目ぇ チカチカしますね、すみません・・・


今日もひとりごはんです

3日前の鯵の南蛮漬け
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エエ感じに浸かってますが、そろそろ消費しないとね

朝の茄子ぎょうざの残り
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豚肉が足りず残ってしまった 茄子+ぎょうざのタネ
片栗粉をまぶして蒸しました 旭ポンズをかけてさっぱりと 

ところてん と ブルーチーズ
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調理したのは茄子のみ ひとりごはんだと手抜き満載・・・


もっと飲みたいとこですが・・・
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今日はこれより断捨離です



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雨の中、出発
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宿を後にし、19kmの山道をひた走る
舗装はされているものの、車がすれ違うのはちーと難しい、細い道
鬱蒼と森が茂り、クマでも出てくるんちゃう?

宿のお母さんにたずねたら、「あー、でるよ」 (あっさり)   ええーーーっっ!! (゚o゚;;

道の真ん中でドテッと寝そべってたりするらしい
向こうもびっくりすると思わず人を襲うそうで
なので、音を鳴らしながら進めば大丈夫だよ、と
人が近づいてくるなぁというのが分かっていれば、自分からゆっくり去るんだって

万が一、ばったり出会ったら、ゆっくり後ずさるといいそうな、
え、、、、バイクですけど・・・

もちろん、そんなことは数年に1度くらいなので
こわがらず、行かれてくださいね、  苦笑

それを通りすがりに聞いてた夫
19kmのあいだ中、 クラクション鳴らしっぱなし   ははは (^_^;)

やっと国道に到達  ほっっ
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ガソリン補充~
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この日は夫のツーリング仲間のご夫婦と合流予定
が、なんと、途中の道の駅でばったり遭遇~~~、いえ~い!

で、お昼ご飯はトリトンに決めているというので
ワレワレもご一緒させてもらった

トリトンは北海道では言わずと知れた有名店
北海道は回転寿司といえどもレベルは高いです、当たり前か

でも昼は麺一辺倒のワレワレ、トリトンは初体験です

ツブ                          タコの子
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アジ                          中トロ
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稚貝のお味噌汁
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他にもいろいろ食べたけど、空腹により撮り忘れ多数デス   あはっ


では本日の宿 屈斜路湖畔「三香温泉」へ向け、タンデム×2で走ります!



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茄子ぎょうざ、なかなかええ感じ 

2012/08/21
Tue. 08:36

昨日の夜

うちごはんのはずだったのが
またもや夫から「ちょっと寄ってく」メールが。。

はいはい、しゃーないね

鯛のアラで鯛めしのつもりだったけど    ←またですが何か
冷凍も炊いてラップ保存もなんとなくイヤだなモードだったので
とりあえずアラを焼いて出汁取りだけしました
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どうやって使おかな・・・

夫は急な飲み会も多いのですが
そういうとき、下ごしらえ中だった食材を変換するアイデアが
ホントに乏しーいんです 結婚15年目ともなる主婦が言うことちゃいますが・・・恥(>_<)


で、お惣菜の残りものをアテに、ワイン片手にダラリまったり~

今日一のアテです
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美味しーいんです

襟裳の牧場でいただいた短角牛ビーフジャーキー

いままでのジャーキーはなんだったのか!?
コレ、ジャーキーちゃいますねん、ザ・肉ですねん   うんまいヨ!


今朝のお弁当
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茄子ぎょうざ
紅しょうがと小ネギ入り卵焼き
かぼちゃ煮
ちくわきゅうり
ピーマンおかか和え
おにぎり(枝豆、たたき梅、しらす)


茄子ぎょうざ
ぎょうざのタネの残りを、茄子の輪切りにのせ、豚肉の薄切りで
巻いて、片栗粉で揚げました
これは大成功~

ぎょうざのタネと茄子の水分がじゅわ~っと口に広がり
まことにジューシーぜよ~ お酢をたらり、で、うん、ええ感じ!


はい、行ってらっしゃ~い!



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昨日の夜ご飯
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ごぼうのポタージュスープ
フォカッチャの生ハム巻き ブルーチーズ添え
大人のポテトサラダ
小松菜サラダ

フォカッチャの生ハム巻き ブルーチーズ添え
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焼きナスとブルーチーズを和えてフォカッチャに乗せて食べました

生ハムとフォカッチャは自由が丘のイータリーで購入
生ハムは豚肉と塩だけで作ったものを買うようにしています
夫がそれしか食べません

チーズソースは美味しかったですが、生ハムはこのように巻かず、
カットして混ぜ込んだほうが良かったかも
ハムが噛みきれず、1枚全部が口に入ってきてしまいました、 失敗アルヨ~ (^_^;)


小松菜サラダ
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いつもはじゃがいもとベーコンをニンニクでじっくり炒めて
塩胡椒とオリーブオイルで和えた生の小松菜の上にどさっとのせます

今日は塩麹で漬けておいた豚肉、きのこ、じゃがいもでつくりました
レモンを絞ると良かったかも

大人のポテサラ    (器は私の手づくりです~)
IMG_8562s.jpg
JIVAさんのレシピを参考に
冷蔵庫で眠っていたケッパーの塩漬けと、ディルも少々加えてみました
いや、うんまい! 大人の味~! これホントにビールが進む進む~ のキケンなメニュー♪

飲みすぎたヨ~

朝は2人ともスムージーだけにしたんだから、夜くらい、ま、いいんじゃない? と
自分を許しては食べる、食べる・・・


最後は牛すね肉を煮込んだスープでスープごはんを用意してたけど
さすがにもう無理~となり、翌日にまわす決心をしたワレワレであった




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こちらは村営です

建物は古いものの
暖炉や吹き抜けのモダンな趣からして
できた当時はちょっとした憧れの宿だったのではないでしょうか
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暖炉の中には次回燃やす予定であろう、ティッシュの空き箱やダンボールなどの
ゴミがたくさん入っていました  あはっ
景観的にややオホホですが、雪国のストーブはそういうものですね
ワレワレがよく行く温泉宿も、なんでもかんでもストーブにぶち込んで燃料にしています
我が家のストーブでそれやったらエラいことになりますが・・・
空き箱・ダンボール写真撮りましたがUPは控えます (^_^;)


夕飯です
DSC00998.jpg
はい、ワタシも同感です、  こんだけ~~~(IKKO調で)

あ、あと山菜の天ぷらがありましたが
夫は非常に苦手なので手をつけず、白ご飯で胃を満たしていました

そういうわけで山菜の天ぷらはいつも私が2人分食べることとなり
「いったるぜよ なんぼのもんじゃい!」と気合を入れて臨むメニューとなります
そのため私は白ご飯まで到達せず・・・

手前の茄子のお漬物や甘唐辛子の煮物が美味でした
山の宿ですからお刺身ではなく
お母さん手づくりのお惣菜がいろいろ並ぶと嬉しいのになぁと思います

自販機 (お茶、水は200円)
DSC01000s.jpgDSC01001s.jpg
ややお高めですね 国道から19km山道を入った先の宿ですので
ちょっとコンビニまで、というわけにはいきません  持参されたし

ワレワレはビールと小さいワインボトルを持参していたのですが
お母さんに冷蔵庫を借りたいと申し出たところ
どうぞどうぞと食堂の冷蔵庫内のスペースを空けてくれました

夕飯の際も、うちは(持ち込み)OKだから さっきの飲んでくれていいですよ~と
非常に気前よく言っていただきました

さすがに夕飯時はお酒類を宿に注文しているワレワレも
この時ばかりはお言葉に甘えて
最後の1本だけは持参の缶ビールを開けましたとさ アリガトゴザマース♪



翌朝  雨
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雨に湿った緑は静寂を感じ心を落ち着かせてくれますが
ツーリングとなれば・・・  テンションは下がる・・・
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朝食
DSC01034s.jpg
味も品数も満足

隣のテーブルにイギリスから登山旅行に来た男性2人
今日行く予定の北見・知床ルートについてお母さんに質問中
日本語も少しできるようで、お母さんが親切に説明しています

お母さんは屈斜路湖名物のクッシー(ネスコのネッシー的な)を教えたいのに
“恐竜”という単語が出てこないようで、私を何度もチラ見します

夫がまったく助け舟を出さないので、なんか言わな なんか言わな と焦り
私の口から出たワードは  「ジュラシックパーク~~!!」

イギリス人1 : 「・・・」
イギリス人2 : 「・・・・・?」
夫      :   ( ̄◇ ̄;)


その後、お母さんの説明はどんどんカタコト化していき

「クシャロコー」 (屈斜路湖です)
「マッシュコー」 (摩周湖ね)
「道アルヨー」   ←ここで私は決壊しました   爆!!!



コーヒーとヨーグルトゼリーはお母さんからのサービス♪
DSC01037s.jpg


カッパの身支度をしながらお母さんといろいろ話をしました
いろんなお仕事をされてきたそうですが
いくつになっても働いていたい
今日はココと場所を決めて徹底的に掃除をするのは達成感がある
宿の仕事は大変なこともあるけどお客さんとの出会いが楽しいので続けている
とのことでした

明るくてお話し好きのお母さん
お支払いのあと、すっかり話し込んでしまい
気がつけばバイクの雨支度は夫ひとりで すべて完了~  てへっ


さて、雨の中、出発すっか



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鮎ご飯 リターンズ! 

2012/08/18
Sat. 22:12


今日の晩ごはん
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ピータン豆腐   ザーザイ・きゅうり・おくら・みょうが を混ぜて お醤油とラー油で
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谷中生姜の豚バラ巻き   めざし
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小あじ唐揚げの南蛮漬け
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〆は鮎ご飯   ハマってます
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今日は趣向を変えて~~~
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だし茶漬けにしてみたヨ     
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山椒がピリっと   うんまいヨ♪



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正解なのか!? 海南チキンライス 

2012/08/18
Sat. 16:01

今朝も飲んだヨ、スムージ~♫  朝食はそれだけ

だけど夫はそうはいかないようで、「なんか食いたい」 と・・・


で、夫だけ きざみうどん作りました    これ食べたら意味なくね?
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朝食後は食材の買い出し

いつもは自転車でちゃり~んと行くところ
歩きましたヨ 片道20分、往復で40分
早歩きで、消費っ!消耗!消費っ!消耗!  汗だくです(T_T) でもガンバッタ~


お昼ご飯は、コレを使って~
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海南チキンライス
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↑あの調味料は夫が出張先でいただいたもの
コレ1つで作れるらしいが・・・

夫 : 海南チキンライス、うんまいんだよねーー! 作ってよ

何ですと?

食べに連れてってもらったコトないっちゅうに、 正解しるかいっ


でもま、作ったよ   この世にはクックパッドがあるからね
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美味しかったです  万能調味料でした 

でも、正解を知らないだけに、美味しいと言っていいものか・・・!?




一度食べてみたいな、海南チキンライス~



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やってきました ココ「愛山渓倶楽部」
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先に言っておきますが、決して「二期倶楽部」のイメージで行ってはいけません

また、奥さまへ日ごろの感謝の意をこめて招待なんてしてはいけません
エラいことになります

温泉マニアや、ボロ宿マニアの方だけご覧ください

↓ホレ!
DSC01041s_20120817213050.jpg



ワレワレは、温泉マニアを名乗るほど精通してはいませんが、温泉好きです
以前は温泉でも沸かし湯でも、湯舟に浸かって「ハフ~~♪」の気分になれれば満足でしたが
次第にホンモノのお湯の魅力に引き込まれ
今では、このお湯に浸かれるなら
宿がボロかろうが、食事が「う~ん・・・」だろうが、モーマンタイ


はい、お湯です!
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溢れ出てます

ごぉぉーー、じゃばーー!  注がれてます
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こうでなくちゃ


湯量豊富な温泉が好きです
こんな風にたっぷりと注がれ、とたんに湯舟の縁から溢れ出る温泉を見ると
テンションあがりマス


温泉は、空気に触れた瞬間に劣化するのだそう
新鮮なお湯に浸かりたいなら、湯量が多く湯舟が小さめ コレ基本です

究極は「沸き出ている場所に湯舟をつくる」ということですが
それには適温(40~42℃)が沸いていなければいけないので、なかなか難しい



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  DSC01027s.jpg  DSC01008s.jpg

DSC01010s.jpgDSC01011s.jpg

獅子はすでに引退していました
お口に析出物がぎっしりと・・・
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部屋にはこんな貼り紙が
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泊まり客なのにバスタオル有料    恐ろしや 恐ろしや・・・


なのにこの大型ロッカーは無料   どないなっとる!?
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後半へつづく・・・



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スムージーダイエット開始! 

2012/08/17
Fri. 08:47

はじめました、優香ちゃんのスムージー(4人分)

オレンジ 3個
バナナ 1本
キウイ 1個
ほうれんそう 1/2株
水 200cc~350cc


これで痩せたというのをときどき耳にします

お酒とアテで年々、膨張していくワタシ
北海道旅行がとどめをさしました・・・  反省してマス


今日から開始します、スムージーダイエット~♪
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響きは良いが、要は酒とアテの日々をやめられんちゅーことです  あはっ


アレレ、フルーツだけで容器パンパンです
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コレどうやって入れるねん
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回せばなんとかなるもんですナ
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コップ4杯分できてしまいました、夫と1杯ずつ飲んで、残りは昼に



朝ごはん
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スムージーがあると、フルーツと野菜を少し減らしても安心ですね
手抜きにも役立つな  優香ちゃん、ええこと教えてくれたわ


お弁当は今日もあっさりサンドイッチ
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ん? いま見て気付いたけど、ほうれん草は 1/2株
ありゃりゃ、1/2束入れてしまった・・・
どうりで青臭さが強い味でした  アっホ~~




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「フツー飯」成功したアルヨ~ 

2012/08/17
Fri. 00:29

昨日の夕飯

「フツー飯」で、中華定食 (^_^)
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ぎょうざ  コーンスープ
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チンジャオロース  ザーサイ
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こないだ作った「フツー飯」とほとんど同じですが、、、
ザーサイも出して、フツーに徹してみたアルヨ~

夫 : おおー、イイねぇ!

やはりオトコはフツー飯が好きなのだね

チンジャオロースは、最近はもっぱら、タケノコではなく じゃがいも
国産タケノコは高いですよね~、中国産なら安いけどなんとなく買わない

なので、じゃがいもを しゃきっと感が残るようにさっと炒めています
これはこれで美味しいですが、コリっと感が足りんね・・・

ザーサイは塩抜きしたあと、白髪ねぎとごま油、お醤油たらり
白髪ねぎ 初めて混ぜたけど美味しかったアルヨ~



そうそう、
我が家の食卓は、差し向かいでなく、横並び
お客様がたくさん来てもいいように、大きめの座卓を置いています
で、その長い辺に横並びで食べています 向かいにはテレビ

よく、ブログで差し向かいの食卓の写真を拝見しますが
ラブラブ~な感じがして、いいなぁと思います


じゃあ、やれば? てな感じですが


想像してみると・・・・・・・・・


いやぁーーー

いまさら顔見て食べるなんて

こっぱずかしいわーーー 火(>_<)火  ←顔から火ぃふいてマス




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2日目
お昼ごはんは、上富良野のお蕎麦さん 「まん作
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     IMG_8365s.jpg

ワレワレにしては珍しくオサレなお店
バイクウェアで入るにはちーと敷居が高いお店ですが、 笑



夫はせいろと鴨ねぎ ワタシは冷しとうふそば
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冷しとうふ  きーたーよ~
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器がかわいいじゃんか、なんだこのオサレさは!


磯の香りが効いた 手で裂いたパリパリの海苔がたくさん入ってて
カリッと焼いたお揚げもエエ仕事してます
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お蕎麦は細め 茹で加減がちょうど良く、きりっ!つるっ! て感じ
そばつゆもワレワレ好みの甘すぎないタイプ
かつお、醤油、甘み、どれも突出していない、いいバランスです

こういうぶっかけ式のお蕎麦はいろいろあるけど、お豆腐がのってるのは新鮮
薬味野菜もたっぷり さっぱりボリューミ~で、美味しかった~!


夫のせいろは撮り忘れ~


で、 鴨ねぎそば
IMG_8370s.jpg
いや、  うんまいヨ、コレ

鴨の旨みが効いた、コクのある出汁が美味しい!

あかんあかんと思いつつ
夫が食べ終わった器を奪い
最後まで出汁をすすったワタシであった・・・ やっちまった(>_<)



さてと、
では、今日の宿 大雪山の山麓に位置する愛山渓温泉へ向けてGo!



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襟裳のファームイン「守人(まぶりっと)」に到着

以前も書いたことがありますが、短角牛がいただける牧場の宿です

ニューフェイス登場! めんこくてメロメロです
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赤のリードがメス、青がオス
こうやって手をかざすと、オスは頭でぐいぐいと押してくる
あまりの力強さに、夫はヒーフー、疲れた~~ 
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笑ってるよね、お口がきゅっと 笑  「おっちゃ~ん、ぐいぐいの遊び もっとやろーヨ~」
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赤い屋根がBBQ小屋 中には大きめのテーブルが3つ 食事のみもOK
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向こうの黄色の建物は宿泊専用
1階にリビング、お風呂、トイレがあり、2階に寝室が2部屋あります
知らない人と一緒に泊まることはなく、2人でも基本的に貸切です
夕飯後は宿のご主人たちはご自分のおうちに帰って行かれるので
この建物は完全貸切となります

左はポニー 右が短角牛  どちらも人懐っこくてかわいい
017s.jpg016s.jpg


さてさてお待ちかねの夕飯

ヘルシー(赤身肉)                   レバー(焼き)
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ヒレ(分厚い!)                    サガリ
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テッチャン                       野菜
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ヒレはご主人が焼いてくれました! 焼き目がウマそう~♪
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ほんで 一口大にカット~ たまりませーん!
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お肉は全部、塩で食べました

他に、タンとミノも食べたヨ! 満腹~~

つーてたら、イカも焼いてくれたヨ~ 丸ごと1パイ
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ゴロ(キモ)もなんもかんも中に入ったまま、豪快に1本焼きだヨ
新鮮なのでこういう食べ方ができるのだそう
さすがに、東京のスーパーで売ってるイカではこれはできんわ

ゴロも新鮮そのもので、何もつけず、ゴロの味で食べるイカ

うんまいヨ~、襟裳ばんざーい!

食べた食べた呑んだ食べた呑んだのダーーー! 032s.jpg






反省会しつつ、朝ごはん     ←また食べとるがな
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襟裳の牛乳                       そしてナマコ
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反省が足りんかったんか、、、  朝ごはんが終わるころには雨が・・・ (T_T)
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さて、カッパ着て出発するか



つづく・・・



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北海道旅行から帰ってきました~ 
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ワレワレの北海道タンデムツーリングも今年で確か8回目?

夫の趣味の1つがバイクで、私は強制連行の状態。。
初めはバイクに慣れず
うげ~ (>_<) とか、もうイヤや~ (T_T) とか、拒否モード全開でしたが
最近では「きゃっほ~~い!!!」

バイク旅行をしたことのある方はご存じでしょうが、バイクはツラい。

暑い、寒い、お尻いたい、腰いたい、臭い、スピード怖い、日焼けしまくり、雨最悪 ・・・

挙げるとキリがありません


でも、車では味わえない喜びがあるのです

車の窓というフレームで切り取られた景色を、ガラスのフィルターを通して見るのではなく
自然の中に自分もいる という感覚

特に視界に人工的なものが何もなく、すれ違う車もいない道で
自分たちのバイク音だけが延々と響く静寂は感動ものです

そんな、ようやくバイクにタフになってきたワタシと
バイク大好き夫の北海道タンデムツーリングを少しずつUPしたいと思います
少しでも興味のある方は読んでくださると嬉しいです♪


という訳で、初日。

以前も書きましたが、バイクは陸送で苫小牧まで送り、自分たちは飛行機で札幌に入りました

陸送ってこんな感じです
008s.jpg009s.jpg
荷物もヘルメットも全部バイクにつけて、丸ごと運びます
ココを利用しています、搬送のトラブルも いままで一切ありませんし、対応も良心的です)

「東京-苫小牧」往復で、65,000円くらいだったかな
ウチは飛行機はマイルでタダなので、フェリー往復の料金とそんなに違いません

しかしバイクが年々減ってきました
以前はこの倉庫がバイクで満杯だったのに
今年はついに3台のみ  さみしいやんか、、、  しょぼ~~ん (T_T)



それはさておき、  いざ出発!
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ちょうどお昼どき
13時で終了してしまう あるお店に、必死のぱっちで走ります


モーマンタイ間に合った♪
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勇払にあるラーメン屋さん「鳥よし
地元客で賑わう人気店です

以前も書いたことがありますが、夫のモットー「人生 酒・麺・温泉」ですわよ、笑
麺1はラーメン、麺2はお蕎麦です、今回も麺食べまくります (^_^;)

メニューはこれだけ  潔いね
002s.jpg
ラーメン大盛り1つ、普通1つ


でてきたヨ   ひゃっほ~~い♪
003s.jpg
スープは鳥がらベースで、とんこつの香りも少しします
味は塩かな、さっぱり系です
チャーシューもカタめでワレワレ好み

うんまいヨ♪



さぁ~て、あとは今日の宿 襟裳のファームイン「守人 に向けてひたすら走るのみ いえ~い!


途中、見かけたトラック・・・
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コレ、ダイジョブ???



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焼きーの~ の 出汁に入れーの~ 

2012/08/12
Sun. 05:57

週末は たこ焼きをつくることが多いです

「大阪人は一家に一台、たこ焼器があるってホント?」
ってよく聞かれますが、ホントです

でも最近のマイブームは明石焼き
DSC_0363s.jpg

たこ焼は、この明石焼きを真似してタコを入れるようになったのだとか

たっぷりの出汁でふんわりと焼いて
出汁に浸して食べる、うんまいヨ♪

野菜おかずは写真撮り忘れ~ の

〆は焼おにぎり
DSC_0206s.jpg

夫が食べたいと言うので、火鉢に炭を入れました
冷房ガンガンで、笑

ゆっくりと両面をちりちり炙って

出汁にin!
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出汁の出番が多い晩ごはんでした~



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本橋さんのココット 

2012/08/09
Thu. 06:15

お気に入りのココット

こちらのお店で買いました
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コロンとした形と取っ手が気に入ってます
直火OKだよ

つぶ貝のアヒージョつくりました

向こうに見える草むらは豆苗です
勝手にぐんぐん育つんですねぇ

水栽培が楽しそうで思わず買いましたが
豆苗の味はあまり好きになれません、 ほななんで買ったんやーい



晩ごはん
IMG_7979s.jpg
タコのマリネ
ビシソワーズ
グリーンサラダ
つぶ貝のアヒージョ
タラコととびっこのパスタ


アヒージョはお風呂上がりの夫が
夕飯前にビールのアテで食べてしまい、、、
わずかに残った残骸どすえ~


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大葉の保存 

2012/08/07
Tue. 06:51

大葉はこうやって保存してますが
これよりいい方法ありますか?
IMG_7849s.jpg

母に教わったやり方です
洗ったあと水気をきり、コップに少しの水を入れて立てる
で、ラップをして冷蔵庫に

友達はタッパーに水をはって
大葉全体を水につけていると言ってましたが
どっちが長持ちするんだろ・・・



たまっているお弁当の写真です

夫の好きなアサリご飯
DSC_0145s.jpg

牛丼弁当
DSC_0143s.jpg

おにぎり
DSC_0141s.jpg

この3つは間違いなく空っぽになってかえってきます
カバンからお弁当箱を取り出したとき
軽いとホッとするよね~

逆にズシッと重いとどれがアカンかったのか心配になる・・・

最近は保冷剤のせいで

ズシッと重い(>_<) → 恐る恐る開ける → 空っぽでホッ

の繰り返し

そろそろ保冷剤の重みに慣れんとね~





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サングラス『TOM FORD』の正しい使いかた 

2012/08/05
Sun. 05:41

夫から手渡されたコレ
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とある方から、奥さまへどうぞ とのこと

TOM FORDというブランドで高価なものらしい

わたしに着こなせる(付けこなせる?)のか・・・
IMG_8277s.jpg

少し遠くに置いて
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じーっと眺める・・・




まずは手始めにこれを着用して夫を起こしてみた

飛び起きた


正しい使い方ではないはず・・・


これが似合う 美魔女になれるよう、がんばろう



先日のお弁当
IMG_8280s.jpg
荷物が多くカバンが重かったので、サンドイッチ

サンドイッチケースがちょっと小さくて、、、
卵がいつもブチューっとなってしまいます

以前はカツサンドやハンバーガーなんかもよく作ったけど
最近の夫のお気に入りは、卵、ポテサラ、ハムレタスの3種類

アラフィ~夫
サンドイッチにもさっぱりあっさり化の波が押し寄せています


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リベンジだヨ こんにゃろめ! 

2012/08/04
Sat. 01:58

大阪の友達と会ったのはココ
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今回はカロリーの低い「レッドベジ」 コラーゲン入り
キラキラスムージーだよ リベンジいえーい 

友達もコラーゲン追加してたヨ お互い必死のぱっちで潤い補給


そして昨日のうちごはん
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厚揚げ 辛み大根たっぷりのせ
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オクラのチーズ肉まき天ぷら
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塩茹でとうもろこし
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タコとじゃがいもとトマトのニンニク炒め
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んふふ♪   そしてマダムシンコと泡の競演  まいったか
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バームクーヘンは電子レンジで軽く温めて ふわふわ食感
ブリュレはキンキンに冷やして、表面をバーナーでさっと炙りました、パリッパリだヨ~~

しっとりうまうま!!  でした♪



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Hey!Hey!Hey!『マダムシンコ』  

2012/08/03
Fri. 02:20

大阪に住む友達から突然のメール
「いま東京にきてるの、明日、会えない?」

明日がNGだったので「今日!」ということになり、
ほんの2時間程度でしたが会うことができました、嬉しかった~ 

彼女がくれたお土産  かの有名な「マダムシンコ」
IMG_8292s.jpg




さぁ、   いくよ~~~~   Hey!




おーぷん!!!
IMG_8294s.jpg
ブリュレとバームクーヘンのハーフ&ハーフは川西阪急店の限定だそう

テレビでよく見てて、一度食べて(見て?)みたいと思ってたので
嬉しいのなんの。

HP見てみて ヒョウ柄の嵐で目がやられるヨ、大阪人以外は閲覧注意やで

お味の感想は明日ね   ←もったいつけてみたヨ



名残おしいけど、大阪での再会を約束し
ダッシュで帰宅しーのー の 夕飯つくりーの~

出かける前にマリネしといたのですぐにできたヨ タコサラダ
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さぁ、   いくヨ~~~~~   ヘイ!

おーぷ~ん!     ←もうええってか
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マグロのカルパッチョ 太白ごま油とすだちで
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じゃがいもと短角牛ソーセージのグラタン
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マダムシンコの保冷剤 周囲がヒョウ柄  笑笑~~~
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明日、夫のお弁当につけてやろ




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冴えてるワタシ 

2012/08/01
Wed. 18:37

先日届いた収納家具

上にワインクーラーを飾っていたところ
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ひぇ~~~ 丸い跡がついてる!
来てからまだ10日くらいしか経ってないのに!?
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↑ うっすらと・・・  見えますか      涙


これからどんどん日焼けして消える・・・ という期待をこめて


拭き掃除でワインクーラーをたまたま動かしたから気づいたけど
いつもの掃除は ↓ こうですヨ
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物体を動かさないで、周りをくるっと拭くちゅーことです   てへっ
何を思ったか、今日に限って動かして掃除したわたし、偉いな


そんな頭が冴えてる朝につくったお弁当
IMG_8251s.jpg
上の段も下の段もピーマン   こっちは冴えてへん



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2012-08

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