FC2ブログ

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

大盛り上がりの家飲み会! 

2013/01/27
Sun. 05:45

昨日はお客さまを招いての家飲み会でした 

夫の元会社仲間の方々や元秘書の方、そしてその方の旦那さまなど、
考えれば不思議なメンバーなのですが、
一緒にキャンプに行ったり、昼酒の集いをしたりするうち、
今では私もすっかりお友達になっている気のおけないメンツです♡

そしてみんなお酒好き♪

飲んで笑って、めっちゃ楽しいゆうごはんでした
夫婦ふたりも楽しいけど、みんなで飲むのも たーーーのしいねっ 



各自のお膳には、手まり寿司とタコの梅酢漬け
IMG_9971m.jpg
手まり寿司は、大トロ と やりイカ
夫が苦手なので、普段は買うことのない大トロ
だけど普通はみんな好きだよね~と思うので、お客さまのときはよく買います
なんと、夫にまで好評でした  ←食べれるんかいっ 笑

野菜スティックの酢味噌ソース
IMG_9974s.jpg
先日行った温泉旅館「満山荘」で食べた前菜

こんな風に盛りつけてあって、酢味噌のソースが絶品だったのです
お味を思い出しながら作ってみました
出汁を多い目に入れてかなりゆるーいソースに
野菜は、スナップエンドウ、パプリカ、大根、人参、オクラ、ミニアスパラ


鶏むね肉たたきのシーザーサラダ
IMG_9972s.jpg
ブルーチーズとピンクペッパーたっぷりです、 最近のマイブーム


タラコスパ
IMG_9975s.jpg
我が家の定番昼麺です 笑
とびっこが好評でした♪


サーモンと大根の和えもの
IMG_9977s.jpg
お刺身用のサーモン、塩鮭のほぐし身、大根の鬼おろし、茹でたクレソンを和えたもの
味付けは、はちみつ、梅酢、出汁、お醤油
クレソンはお肉の付け合わせやサラダで使うことが多いですが
茹でてお浸しにしても美味しいね~


タコと長芋のおでん
IMG_9979s.jpg
濃くひいた出汁に岩塩のみで味付けし、
ゆっくりゆっくり煮たおでんです、美味しいよ~
長芋は、煮る、冷ます、煮る、冷ます を4回繰り返す
よく出汁をすって、ホクホクに仕上がります


エビの香り揚げ
IMG_9980s.jpg
エビのすり身に、バジルとミントをたっぷり混ぜて素揚げしたもの
ナンプラーと、ライムをたっぷり絞って


こちらはお客さまの差し入れ るみ子大好き!
IMG_9978s.jpg
ビールで乾杯したのちは、こちらをぬる燗でいただき、
そして我が家で用意していた 大那あかまる おりがらみ → 山形正宗うす濁り
とシフトしていきました 笑


蛤のワイン蒸し
IMG_9981s.jpg
こちら、お客さまからのいただきもののオリーブオイル♪
IMG_9982s.jpg
これをテーブルで蛤に回しかけ~
蛤の味付けはワインと岩塩のみですが、トマトの旨みがきいてて旨かった~
スープが美味しいので、器に盛り分けて各自のお膳へ


ミスジ肉のステーキ
IMG_9983s.jpg
肉星人が1名いるので、ミスジをサイコロステーキに
いい感じに酔って、シャッターチャンス逃しております 食べ散らかし画像でごめんあそばせ~


ストーブは絶好調
IMG_9985s.jpg
写真はブレブレで絶不調・・・


〆は稲庭うどん
我が家の宴会の定番麺です  もう酔っとるから写真はないよ~~~


あー、楽しかった!

昨年の極寒キャンプの話題で盛り上がり、
次回は絶対の絶対にあったかい季節に集まろうと誓いあったワレワレであった 笑



今日は日曜
みなさん、楽しい休日をお過ごしください♪




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ 夫婦旅行へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

[edit]

CM: 4
TB: 0

page top

コメント

お邪魔シマス!

うわー!華やかで豪勢な宴だったんですね♪
お料理とても美味しそー☆
器の使い方にセンスを感じます!!

Mr.マスター #HfMzn2gY | URL | 2013/01/27 09:26 * edit *

マスター、ありがとうi-233
のん兵衛だらけで長時間の飲み会なので、いろいろと作りましたが
すべて平らげてくれて嬉しかったです~
お皿が空っぽになるのって、嬉しいもんですね!

器、センスある!? ホント?
プロに褒められた、きゃっほ~い★

nucra #- | URL | 2013/01/27 19:05 * edit *

すーてーきーすーぎー!!!!

こんな素敵なお呼ばれさ
れてみたいです(´艸`*)

我が家もお酒大大大スキ
なので参考にさせて頂き
ます(笑)

あお #6x2ZnSGE | URL | 2013/01/28 20:42 * edit *

あおさん、ありがとうございます!
あおさん家もお酒がお好きなんですね~

お酒を飲むと、どうしても夕飯の時間が長くなるから
いろいろとつまむものがあると嬉しいですよね

〆の稲庭うどんは、どんなお客さまも喜んでくれるテッパンメニューです
つるつるっと喉を通る冷たい麺は、〆には良いのかもしれませんね~

nucra #- | URL | 2013/01/29 08:07 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://nucra.blog.fc2.com/tb.php/181-c7e8758c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2018-12

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。