FC2ブログ

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

生タコの湯引きナンプラーサラダ 

2013/01/29
Tue. 06:02

高見盛が引退しましたね
相撲は詳しくないですが、高見盛は好きでした

取り組み前のパフォーマンスが有名ですが、
「自分の顔や体を叩いて、恐怖心を振り払おうとしていただけです」とのこと

朝青龍との一戦で高見盛が勝利し、お客さんが大喜びして
会場内に大量の座布団が舞ったシーンを思い出します

人をあんなに笑顔にする力を持った人なんですよね
まっすぐな人という印象、そういうところが好きでした

今後は親方として相撲界を盛り上げていくとのこと

現役、お疲れさまでした



今日は夫は飲み会で、ひとりごはん
IMG_0011s.jpg
週末宴会の残りもの、消費メニューです、笑


やりいかとミニアスパラの塩炒め
IMG_0013s.jpg


そして、最近のマイブーム むかごナムル
IMG_0012s.jpg


生タコの湯引きサラダ 
IMG_0014s.jpg
先日の家飲み会で
お酒のツマミが足りなかったら火鉢で炙ろうと思い買っておいた生タコ

結局お出しすることはなく残ってしまったので
薄く切って、湯引きにしました

右はナンプラー・ライム・青唐辛子のピリ辛ドレッシング
いただきもののオリーブオイルもタラ~っとかけて
IMG_0015s.jpg

タコの吸盤がコリコリして、美味しかった~




冷蔵庫にはミスジ肉が残っているが、今日はもう無理・・・




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ 夫婦旅行へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

[edit]

CM: 10
TB: 0

page top

コメント

はじめてコメントさせていただきます。

私も高見盛が好きでした!
昨夜のニュース番組に出演していたのを見ました。

夕食の一人ご飯でも、ちゃんと作られるのですね!
わが家だったらコンビニで済ますかも(笑)
ちなみに昨夜はサバ塩焼きでした。

じぇいく #- | URL | 2013/01/29 12:39 * edit *

アタシも高見盛関スキでした*

何だか可愛らしくって応援した
くなりましたね~

ちなみにたま~の一人酒も大ス
キです(笑)

あお #6x2ZnSGE | URL | 2013/01/29 16:53 * edit *

おもてなしのお料理も素晴らしかったですが
今日はむかごのナムルに釘付けです。

むかごは会社で取り扱いがあって目にするものの
「これどうやって食べるの~?どこを食べるの~?」
と眺めるだけでした。

ナムルにしてる姿を見るには、まるごと食べられるんですね。
どんな味なんだろ?
買って食べてみるにはまだ勇気がありませぬ。
せめてどんな味なのか教えてください~!!


P.S.高見盛さん、早く良いお嫁さんが来てくれるといいですね~

おせのり #- | URL | 2013/01/29 21:02 * edit *

じぇいくさん、ご訪問ありがとうございます!

じぇいくさんも高見盛がお好きなんですか~♪
つまみやお酒の好みといい、さば塩といい、なんだか他人とは思えない、 なんちって~ i-278

ひとりご飯のときでもちゃんと作る、 のではなく、
ちゃんと作ったときだけUPしてるという、、、 ずっこい女です、  笑~

これからも旨いお酒とつまみのブログ、楽しみにしていまーす♪

nucra #- | URL | 2013/01/29 23:12 * edit *

あおさん、そうそう、かわいくて応援したくなる、 同感!!

一人酒もお好きなんですね~、一緒だわ~
だけど、私はたま~に、 じゃなく、  常~~~になのだわ~  あはっ





nucra #- | URL | 2013/01/29 23:19 * edit *

おせのりさん、私もむかごの食べ方を知らんかったんですが、
お料理教室で炊き込みご飯で食べたのが最初。

見た目はややオホホですが、味は里芋です
皮はパリッとしてて、ちょっとほろ苦い感じ

ナムルと言っても、ごま油と岩塩で和えただけの簡単メニューです
素揚げが好きですが、レンジでチンだけでもホクホクで美味しくなりますよ~


ところで、高見盛のお嫁さんネタ、わろた~~i-237
そうそう、隣の高見山親方(だっけ?)が、 グラマーなお嫁さんがエエ、とか言って
高見盛が照れてたの、かわいかったですよね~♪


nucra #- | URL | 2013/01/29 23:44 * edit *

私も「ひとりごはんでもこんなに丁寧にご飯を準備されるnucraさんってすごい!」
と思って毎回読ませてもらってました。
でも上のコメント読ませてもらったら
「ちゃんと作ったときだけUPしてるという」
たまには 手抜きされることもあるのかしら??
・・ちょっと安心。

私一人の時 卵かけご飯に梅干混ぜて のりで食べるのが
一番の至福の時なのですよ。

むかごの情報、よかったらご覧下さい。
一昨年むかご採りに行った時の記事です
http://la80black.blog32.fc2.com/blog-entry-837.html

高見盛、やっぱり人気だったんですね。
一生懸命な姿が なんだか微笑ましくて元気もらえましたよね。

siro #- | URL | 2013/01/30 09:39 * edit *

ナンプラーがさーーー

チリソースと混ぜるくらいしか思いつかないの。

十里 #- | URL | 2013/01/30 18:03 * edit *

siroさん、むかご情報ありがとうございます!
むかご採りって行ってみた~いi-233
腰痛になっても必死で拾ってしまいそう、笑

一番メジャーなのは里芋のむかごと思っていましたが長芋ですか
私が買ったのも長芋のむかごなのかなぁ
道の駅で買ったとき、お店の人に聞いてみれば良かったわ

しかしみなさん、むかごと高見盛がお好きなのだわ~、 笑笑

ところで!
卵かけ&梅干し&海苔  ナイス組み合わせ i-237
今度やってみま~す!

nucra #- | URL | 2013/01/31 14:15 * edit *

十里さん、私もちょっと前までそうだった~
だけど最近はナンプラーブームで
なんでもかんでもナンプラーぶっかけてます i-229

サラダ、焼き魚、肉野菜炒め、パスタの隠し味とか、冷奴まで
あの独特の魚の香りが苦手じゃなければお醤油感覚で使ってオケ~i-234
あ、、もしかして香りが苦手だからそういう風に使ってない? かもですね。。
だとしたら~、 チゲ鍋に入れるとか?

nucra #- | URL | 2013/01/31 14:24 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://nucra.blog.fc2.com/tb.php/183-30080bd3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2018-09

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。