スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

夜の野菜しごと 

2013/02/01
Fri. 01:33

夕方、「ちょっと寄ってく」と夫からメール・・・

あらら~、今週の唯一のふたりごはんの日だったのに、、
急な飲み会につき、夫は今日も外ごはん   ま、しょうがない

鶏鍋にしようと思って、朝から薪ストーブで鶏肉をコトコトと煮込んでたのですがね
IMG_0026s.jpg


そんなわけで夜は暇になってしまい
お弁当用のお惣菜など、野菜しごとをあれこれとやりました
IMG_0028s.jpg
左下は鶏のスープ とりあえず冷蔵庫でストックです


左はサラダ用野菜のストック  水菜・紫玉ねぎ・人参
IMG_0029s.jpg
そして右はゴボウと人参のきんぴら

おせのりさんに聞いた、生姜の千切りたっぷり入りのきんぴらです
いやーー! これ、美味しい!
生姜味が効いているので、調味料がいつもより少なめでも
味が決まります、 ナイスアイデア~!
生姜は皮がついたまま千切りにしたので風味も強く、コレしばらくはまりそう


赤い器は飴色たまねぎ  隣はアサリの酒蒸し
IMG_0030s.jpg
玉ねぎはカレーかスープで使う予定

アサリは夫のお弁当用   夫の好物、アサリの炊き込みご飯にするのだよ~


冬の朝、目は覚めてもお布団から出られないってことありますよね~
お弁当の準備が少しでもできていると、朝、少~しゆっくりできる


自分用の「貯金しごと」ですね、 笑





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ 夫婦旅行へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト

[edit]

CM: 2
TB: 0

page top

コメント

わ!生姜入りきんぴら、早速作ってみたんですね!
美味しいでしょ~、ハマるでしょ?
これなら薄味でもイケるので、身体にも嬉しいですよね(*^^)v
生姜は皮ごと、今度作る時はわたしもそうしてみよっと♪

貯金仕事、素晴らしいです~☆
私なら1品を大量に作ったらそこで力尽きてしまいます。
nucraさんは小まめでいらっしゃる~

よ~めに~こないか~♪
是非に!(笑)

おせのり #- | URL | 2013/02/02 23:01 * edit *

おせのりちゃん、作ったよ~i-237 ハマったぁ~~~!
美味しいわ~、生姜入れるなんて考えたん天才★
甘さと生姜のピリッとがよく合いますね!

貯金しごとは、キッチンで好きなお酒をちびちびやりながらだから
長い時間、おれるのかも (^_^;)
ヨメにですって!? 酒消費量ハンパないけどええのんかい? 笑


私はお菓子作りをマメにできる おせのりさんこそ、尊敬だわよ~~~i-233




nucra #- | URL | 2013/02/03 14:38 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://nucra.blog.fc2.com/tb.php/184-7b1b4149
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2018-04

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。