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アヒージョオイルでレモンリゾット 

2013/02/11
Mon. 00:15

のんびりした休日でした

夫が玄関のケヤキの枝を手入れしてくれ、剪定した枝は薪ストーブへIN
DSC00620s.jpg
水分を含んだ枝は、シューっと水分を吐き出した後、パチパチと音をたてて燃え
それを聴きながら台所でお惣菜仕事をする幸せな時間

時間に追われることなく、ちんたらちんたら、ひと品ずつ作る
あれとあれを組み合わせたら美味しいんじゃないかな~とか、
あの器ひさしぶりに使おうとか、いろいろ考えるのは楽しいもんです



今日は朝、昼、と野菜が少なめだったので野菜中心のメニュー
IMG_0091s.jpg


まずは魚
IMG_0095s.jpg
先日のかますの自家製干物ですが、塩の加減が少々弱いと、夫からNG・・・
残り3枚をとりあえず冷凍しておいたのですが
なんとか美味しく食べたいなぁと、、、  そして
ナンプラーをうっすらとぬり、少し乾かしてから燻製にしてみました

これが大成功
夫も 「これ、旨いね~」 と   ホッ。。。

熱燻で25分、カマスは淡白な身が美味しいので、燻チップを少なめにして
ほんのりと香りがつく程度に

塩分も夫好みに微調整でき、いい具合に仕上がりました
半身はそのまま楽しみ、残りの半身には
美味しいオリーブオイルを少~しかけて、レモンを絞って♪


春菊・玉ねぎ・ベーコンのサラダ
IMG_0092s.jpg

野菜の土鍋蒸し
IMG_0094s.jpg
新じゃが、かぼちゃ、人参、ズッキーニ、空豆
先週、タラのアヒージョを作ったのですが
そのオイルとワインを回しかけ、岩塩をぱらっと振りかけて
薪ストーブに乗っけておけば勝手に完成です  笑

写真を撮り忘れましたが、ブルーチーズのソースも作りました
土鍋野菜はそのままでも美味しいですが、チーズソースで二度美味しい♪


そしてレモンリゾット
DSC00629s.jpg
こちらもアヒージョオイル再利用メニュー
タラの身も少し残っていたので、身を崩して入れています
仕上げにレモンをたっぷり絞って、さっぱりと


これはご飯じゃなくって、お酒のツマミ  笑


はい、 これのお供というわけね
IMG_0100s.jpg
今日は九平次  うんまいヨ




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コメント

ナンプラー

そんな使い方もあるんですね~!
燻製の下味にナンプラーは思いつかなかったので
今度試してみますっ!!!

ちゃちゃっとリカバリーできちゃうのがさすがですっ!!

しっかし 薪ストーブ、やっぱりいいですね~。
以前勤めていた幼稚園の暖房に使っていたので
懐かしいです。我が家も薪ストーブにチェンジできないか
ちょっと調べてみよう・・・。
ストーブの上で じっくり調理っていいですよね~ 

siro #- | URL | 2013/02/11 15:56 * edit *

siroさん、ナンプラーは私も思いつきだったのでちょっとドキドキしましたが、、
うまくいって良かったです、  偶然の産物的なね i-229
これからは干物の失敗のときはコレだわ  笑

薪ストーブ、siroさんのおうちにはめっちゃ似合いそうですよね!
薪ストーブで放置料理、手抜きしたい日には最高です i-235

nucra #- | URL | 2013/02/11 20:35 * edit *

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