干物かますとズッキーニのパスタ
2013/02/14
Thu. 06:59
東京は少し暖かい朝です
きのうのひとりごはん

夫は出張につき、金曜日まで ひとりごはんが続きます
みなさんもよくやるんじゃないかな
冷蔵庫の食材のみで、何も買い足さずに何日いけるか 笑
夫が出張でいないときは よくやります
そういうときに、ナイスアイデアが浮かぶこともしばしば
あ、この手があったか

で、冷凍庫をがさがさ と・・・
そして、一番に消費せねばならないモノを発見→ かますの干物
先日、燻製にして美味しかったと書きましたが、まだ1枚残っていました
まずはこれだ 消費いそげー
同じく、野菜室に残っていたズッキーニの切れはしとオクラ
これを使って、オイルパスタです
干物を焼いて身をはずし
鷹の爪をオリーブオイルでチリチリやって
ズッキーニと干物の身を炒め、アヒージョオイルをIN
アヒージョオイルにニンニクの旨みが入っているので、ニンニクは不要
茹で汁を入れて乳化
一緒茹でしたパスタとオクラを入れればできあがり

まずまずの美味しさ
しかし、先日の燻製の美味しさが忘れられない
ここに燻の香りが加わっていたら、もっと美味しかっただろうなぁ、と
少々 不満が残るお味でした 次回リベンジだ
どーしても黒ビールが飲みたい気分で黒にしたけど
カマスのパスタには合いませんでした

燻製なら合っただろうな・・・
最後は日本酒に変えて、 ツマミでまったり

ひとりは暇だな~

にほんブログ村

にほんブログ村
- 関連記事
-
- ピザの下ごしらえ (2013/02/23)
- 長ねぎと燻りベーコンのパスタ (2013/02/23)
- 干物かますとズッキーニのパスタ (2013/02/14)
- タコとオリーブのトマトパスタ (2013/02/12)
- アヒージョオイルでレモンリゾット (2013/02/11)
[edit]
« 6種の野菜で石焼ビビンバ | トマトとたけのこの塩炒め »
コメント
しょっちゅう出張に行ってしまう
旦那サンだといない日はヒマに感
じてしまいそーですね~
我が家はほぼ一緒にいるので今日
から一週間いないので家に誰かを
呼んだり地元に帰ったり、自由な
時間を満喫予定です(笑)
冷蔵庫の掃除を兼ねてのひとりごはん→ここまでは分かる。
「ひとりは暇だな~」→意味が分から~ん。ちんぷんかんぷん。
ひとりだと、うひひっ~ 何しよう 友達呼ぼう♪ と一人を満喫するけどさすが接着夫婦やね~。
ケンカも一度しかしたことがないと言うのも理解不能。
仲がよろしいなぁ~。
nucraさんこんにちは!
消してしまったショックは残っておりますが、
何とか新しいブログを立ち上げました。
JivaからSansyuに改HNして心機一転!
今後とも宜しくお願い致します。
青さん、そうなのですよ~
ウチの夫は、出張、飲み会と、 忙しそうにしてはりますわ
ご主人さまは今日から出張でしょうか
お友達を呼ぶのも楽しそうですね~~~★
Eさん、 暇やで~
Eさんちは話し相手になってくれるかわいいお子が2人もいるけど
うちは全くの一人やからね、 シ~~~ン やで
我が家もいよいよ招き入れるかーー、 お子を 笑
友達よぼっかな~、っちゅうのも一瞬考えるけど
掃除せな、 片付けせな、 なに作る!? が重くのしかかり
結局スルーしてしまう私
Eさんみたく、ありもんでも絶品料理作れるスキルを身につけたいわい!
sansyuさん! いよいよブログ再開ですねーーー
数日前から準備しておりました、 ↑リンクに追加 Dinner Table 笑
ブログ第一弾 「チキン南蛮」 うんっまそーー!
ブログのデザインもフォントもセンスいいですね~、さすがです
そんなそんなこちらこそです、 これからもどうぞよろしく!!
トラックバック
| h o m e |