スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

6種の野菜で石焼ビビンバ 

2013/02/15
Fri. 00:33

ひとりごはん2日目です

冷蔵庫に残っていた野菜を、片っ端からナムルにしたよ
IMG_0116s.jpg
ナムルブームのこの頃なのです   なにとぞお付き合いをば

左上から、
絹さや  じゃがいも(黒胡椒入り)  にんじん(パプリカパウダー入り)
白髪ねぎ+ザーサイ+小ねぎ かぼちゃ(クミンシード入り) オクラ

ナムルといっても、 茹でて ごま油と岩塩で和えただけ
カリッとした食感が好きなので、どの野菜も1分弱でお湯からあげます
で、すぐにごま油で和える
同じ味だとつまらないので、パプリカパウダーやクミンを入れました


これを使って石焼ビビンバ 温泉卵のせ
IMG_0119s.jpg
お米は7分づきにし、鶏の出汁で炊きました

温泉たまご おーぷん!
IMG_0124s.jpg


おこげもできたヨ
IMG_0125s.jpg

お肉を入れてないからヘルシーですよ、と言いたいところだが、、、
どれもこれも、けっこうな量のごま油を使ってます 

クミンがときどき顔をのぞかせるのがいい感じ♪
塩ビビンバ風味で食べたあと、
後半はビビンバのお約束「コチュジャン」を入れて甘辛味を楽しむ 幸せ~



そういえば

ビビンバは間違いで、正しくは「ビビンパ」だとか
さらには「ピビムパ」とか、「ビビムパブ」とかも言うそうな


「・・・・・・・。」



もう、     どーでもいいわいっ

あたしゃ、 びびんば  でいくよ! (浅香光代の怒り方で)




ビールだね
IMG_0121s.jpg





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ 夫婦旅行へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

コメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://nucra.blog.fc2.com/tb.php/197-3b9b9fe3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2018-07

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。