スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

ジャスミンタイ @四ツ谷 

2013/02/19
Tue. 09:04

先日の土曜日、夫にお留守番をしてもらって向かった先は
四ツ谷にあるタイ料理レストラン 「ジャスミンタイ

タイ料理って、考えてみれば カレーや生春巻き、トムヤンクンスープくらいしか
食べたことのない私
というか、こちらのレストランに行ってはじめて
自分はタイ料理をほとんど知らなかったんだーー! と気づかされたのでありました


まずは 生春巻き  コレは知ってるよー
DSC01968s.jpg


空芯菜炒め  辛~~~っ!!!
DSC01970s.jpg

ちょっとちょっと、 あれ  プリーーーズ!!!



コレね♡
DSC01976s.jpg


ソムタムタイ(青いパパイヤのサラダ)
DSC01971s.jpg
タイでは、青いパパイヤをお料理に使うと聞いたことがありましたが
コレか

パパイヤは歯ごたえがあって、味つけはさっぱり系、だけどこれも辛い
しかいウマい けど辛い いやウマい ん~辛い    ←ずっと言っとけ
ずいぶんとでっかいキャベツがお皿の面積を埋めてるな~   と思ったけど
辛さでココロが折れそうになったとき、キャベツが休息を与えてくれるのだよ
うまいことできてます


エビのトーストはさみ揚げ
DSC01972s.jpg


トムヤンクン
DSC01974s.jpg
美味し~い!


パッタイクンソッド(タイ焼きそば)
DSC01977s.jpg
舌をかみそうな名前だな・・・
注文のときはもちろん、メニューを指さして 「これ」

これは甘くて優しい味
つけ合わせに生のもやしが添えてあってびっくりしたけど (生で食べれんのん?)
焼きそばと一緒に2本くらいを口に含むと
もやしの風味がいい仕事します  もやしって結構、濃い味のお野菜だったのね~


ヤムウンセン(春雨サラダ)
DSC01978s.jpg
ほー、これも辛いけど美味しい エビがプリプリでした


どれもこれも辛くて美味しかった~
四川や韓国料理よりも、タイ料理の方が辛いな~
ひーひー言いながらビールを飲む幸せを満喫した夜でした


この日、集まったのは
以前、パソコンのインストラクターをしていた頃の仲間
今はみんな別の会社で働いたり、ご主人の転勤で関西に引っ越したりと
それぞれの道を歩いています

昔のパソコンはあーだった、こーだったと懐かしがりながら
時代の進化にはついていけないね~感が否めない私たち (^_^;)

またあの仕事やれって言われたらどーする?   ←んなこと誰も言わないから心配すんな

という質問に、3人が口を揃えて言ったのは

「あんな小さい字 もう見えないわ~~~」  であった・・・ 



↑スキル以前の問題でした 



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ 夫婦旅行へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

[edit]

CM: 8
TB: 0

page top

コメント

おはようございます
私の住む県には、まともなタイ料理を食べれる店は一軒たり
とも無いので、食べる時はいつも福岡まで行ってます(^^)
そしてオーダーの時には、必ず現地スタイルで注文♪
日本人向けはやっぱり辛味が足りませんからね~
その代わり、その後はビールさえも辛くなりますけどね(^-^;
☆PPP

sansyu #- | URL | 2013/02/19 11:12 * edit *

sansyuさん、
タイ料理を求めて福岡まで! お好きなんですね~ i-179
でも、私もこのジャスミンタイで、遅ればせながらタイ料理に目覚めたので
この味のためにわざわざ○○まで行くっていうの、わかる気がします

我が夫はラーメンだとフットワークが軽くなるのですが
タイ料理はどうかなぁ~

しかしビールまで辛くなるなんて~、辛さのカスタマイズしすぎでは!? i-229 PPP

nucra #- | URL | 2013/02/19 14:02 * edit *

全部美味しそう♡
タイ人のお友達がたので、よくタイ料理作ってもらったり
タイに一緒に遊びに行ったりしてました。
なので、タイ料理大好きです(^o^)
タイ料理づいてますね!

花音 #- | URL | 2013/02/19 14:34 * edit *

よだれがドクドクとぉ~~~

タイ料理ラブe-266

空心菜炒めたぶん一番好き。

十里」 #- | URL | 2013/02/19 16:45 * edit *

花音さん、タイ人のお友だちがいらしたんですか!
本格的なお味に触れてはったんですね~、うらやましいです♪

このレストランで美味しかったので、先日はタイカレーうどんを作ってみましたが、
なんちゃってな作り方でしたので、それなりのお味でした (^_^;)
きちんと基礎から作れるようになりたいなぁと思うこのごろです

nucra #- | URL | 2013/02/19 18:01 * edit *

十里さんもタイ料理好きなんだ~!
そっか、辛いもの好きだもんね i-278

そうそう、空芯菜炒め、私もツボやった~
中華料理でも青菜炒めってあるけど
家で作っても全然美味しく仕上がらない・・・

シンプルだけに難しいんだよね~、きっと i-230
ああいうのんこそ、お店で食べる料理だなって気がする

nucra #- | URL | 2013/02/19 18:06 * edit *

うわっタイ料理だ!!

空芯菜、ソムタム、ヤンムンセンどれも本格的で美味しそうです。

ビールは「BEER CHANG」⇒「ビア チャン」
チャンはタイ語で象なので「象ビール」と言う意味です。

実はタイに住んでいた事があるので、また行ってみたくなりました。

じぇいく #- | URL | 2013/02/21 22:52 * edit *

じぇいくさん、タイにお住まいだったんですか~!
それはそれは本格的なお料理をたくさん召し上がったでしょうね~
ということは、辛いのは大丈夫な方?

「BEER CHANG」=像のビール、  へぇぇ~~!
知らなかったですが、ご機嫌に何度も頼みましたヨ
メニューを指さし、「チャ~~ン、1つねっ!」って感じで ←いい感じに酔っ払いつつ 笑

本場を知るじぇいくさんだったら、どのメニューを頼まれるのか、興味津々です

nucra #- | URL | 2013/02/22 09:23 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://nucra.blog.fc2.com/tb.php/201-31ba1c9b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2018-04

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。