スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

五香粉香る牛肉のレタス包み 

2013/02/20
Wed. 08:56

おはようございます
東京は昨日の雪から一転し、晴れましたが、今日も寒い~

寒すぎて、ぎぃ~~~とか、ふんがーーとか、ひぃぃ~~(>_<) とか
いろんな悲鳴をあげていたら、

夫が出勤前にストーブをつけていってくれました
IMG_0192s.jpg
言ってみるもんだな


昨日のよるごはん
IMG_0183s.jpg


牛肉のレタス包み   ↓夫がさっさと食べ始めております
IMG_0190s.jpg
新婚当初によく作っていたメニューです
レタスも高騰していますが、そこそこお安いのを買えたので
新鮮なうちに美味しくいただきました

牛肉は、襟裳の牧場からいつもお取り寄せしている短角牛です
赤身が美味しいと評判の牛ですが、炒めたときに出る脂も旨いのですヨ
塩胡椒で味付け、最後に五香粉を少しかけて仕上げます
揚げ春雨と一緒にレタスに包んで
五香粉の香りと、パリッパリのレタスが何とも旨い♪


牛スジ塩煮込み
IMG_0187s.jpg
長ねぎと生姜を入れて、とろとろになるまで煮込んだスジですが
スジよりもスープが美味しい!
ウチはたっぷりの水で煮て、スープをたくさん作ります
仕上げにトマトを入れて、くたっとなったところで黒胡椒をけずってできあがり


自家製がんも しょうが醤油で
IMG_0186s.jpg
何度かアップしていますが、がんもは揚げたてが美味しいのだヨ~
カリカリに揚がったのをすぐにテーブルに出し
はふはふ言いながら食べるのが最高です
多いめに作って冷凍しておき、煮もので食べるのがまた、いーーーんですっ!


ミモザサラダ
IMG_0184s.jpg


長ねぎの煮もの  鶏レバーの煮付け  へしこ
IMG_0185s.jpg
へしこってご存知ですか?
以前、金沢の珍味「ふぐの糠漬け」を書いたことがありますが
それの鯖バージョンです
鯖を糠で漬けた、昔から伝わるいわゆる保存食ですね
塩がかなり効いているので、薄くスライスしてちびちび食べたり
お茶漬けにして食べると美味しいですよ


まだ週の前半だというのに、よー飲みました    反省中



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ 夫婦旅行へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

[edit]

CM: 8
TB: 0

page top

コメント

前の方の記事もちょっと見せて頂きましたが
いっつも手間を掛けた美味しそうなご飯~v-238v-238v-238
一人ご飯でさえ素晴らし~~~v-254

お家もオサレで素敵です!

色々参考にさせて頂きたいっe-349

花音 #- | URL | 2013/02/20 11:14 * edit *

以前の鶏もでしたが、よくお取り寄せをされるんですね~
そういうこだわりって大事ですよね(^^)
醤油は薄口ですか?こちらは醤油と言えば基本濃口なので、、、
へしこ(._.?) 聞いた事もありませんでした

sansyu #- | URL | 2013/02/20 19:59 * edit *

花音さん、過去の記事も見てくださったんですか、ありがとうございます!
おバカなことばっかり書いてて恥ずかしいですが i-229

家も料理も手抜きだらけですよ
断捨離を始めたものの、ゆっくりゆっくり過ぎて
その間にまたモノがあふれるという。。。
ダメですね~ (>_<)

nucra #- | URL | 2013/02/21 00:33 * edit *

sansyuさん、この牛肉を取り寄せている牧場は
毎年2回、泊まりにも行っているところで、もう半分、親戚のようなお付き合いでして i-229
そんなこともあり、定期便で届けていただいているんです

大分のお醤油は美味しいと聞きますが、濃口が多いのですね
写真のお醤油はだし醤油なんです
我が家はだし醤油あ薄口が多いかなぁ~

へしこ すっごくしょっぱいので、好みが分かれるかも~

nucra #- | URL | 2013/02/21 00:46 * edit *

ふんぎぃ~~~ とか
ふんごぉ~~~ とか


言わないと朝暖房なし?

十里 #- | URL | 2013/02/21 16:56 * edit *

今夜も、ゴージャス〜ぅ♪ 
もう、小料理屋から割烹お宿になってますよ!!これ準備されるの 大変そうですものー♪

うーしゃーふぇん?  あれ、あんまり使ったことが無いんですー。。さんしょうがニガテで(笑 一応、持ってるんですけど、、使い方がいまひとつ…^^;
牛肉のレタス巻きなら、私でもできそうなので、やってみようと思いました〜

がんもと、へしこ、、これ今食べたいです〜 
ねちおとこやま あるんですけどーお邪魔してもいいですか?笑


eichan #- | URL | 2013/02/21 23:58 * edit *

十里さん、 めっちゃ笑った~!
ホントや、 そんな感じに聞こえるね i-237

基本的には燃やしたいときに燃やすマイペース人間だけど
この日は私があまりに訴えるので、しゃーないな的に燃やしてくれましたヨ 笑
薪を燃やさないときは、エアコンか電気ストーブを自分でONっす i-236

nucra #- | URL | 2013/02/22 09:17 * edit *

eichanさん、
うーしゃーふぇん そうそう、そんな読み方するんですよね  舌かみそうやわ i-229
少量ならふわっと香るくらいなので、いいアクセントになるかと
eichanさんならきっと、ナイス使い方を考案されると思います~

ねちおとこやま いいっすね~♡
じゃあウチも2~3本、用意しときますので、夫婦4人でがっつりやりますか! 笑~~

nucra #- | URL | 2013/02/22 09:28 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://nucra.blog.fc2.com/tb.php/202-8f64972c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2018-04

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。