FC2ブログ

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

ピザの下ごしらえ 

2013/02/23
Sat. 23:18

こんばんは~

夫は大学時代のお仲間との飲み会につき
ひとり土曜日を過ごしております


キッチンスケールを買い替えました
独身時代から使っていたアナログタイプを捨て、フラットなデジタルタイプに
ボールの重さを「0」にできるのが便利ですね~
今頃!? ってツッコミ却下だよ~

まずは、久しぶりにピザを作ろうと思います

強力粉125g  よしピッタリ
IMG_0217s.jpg

つづいて薄力粉125g  あら失敗。。
IMG_0219s.jpg
1gくらい問題ないけど、 気持ち悪いもんだな・・・


ドライイーストと水を入れ、こねこね
IMG_0221s.jpg

10分くらいでなめらかな生地になりました
IMG_0222s.jpg


生地の発酵中に、別の下ごしらえあれこれ

さわらの味噌漬け
IMG_0227s.jpg

グリーンピースの塩茹で
IMG_0228s.jpg
卵とじか、豆ごはんか、スープの予定   明日の夫の様子次第でね


サラダ用野菜
IMG_0224s.jpg
サニーレタス 水菜 からし菜



さて、自分用の夕飯づくり
バゲットにガーリックバターをのせてトーストし
IMG_0225s.jpg

サラダ用野菜・茹で卵・シーザードレッシングで、 バゲットサラダ
IMG_0231s.jpg



ピザ生地、膨らんだよ~~~ 
IMG_0233s.jpg






にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ 夫婦旅行へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

[edit]

CM: 2
TB: 0

page top

コメント

この細やかな下ごしらえが美味しく美しいご飯の秘訣でしょうか!
パンとかお菓子とか、計量が苦手でどうも。。
手作りの出来立て美味しいですよね~。
ピザの写真も見たいです(^^)

花音 #- | URL | 2013/02/24 14:44 * edit *

花音さん、
いやいや、私もパンとかお菓子とか苦手なのですよ~(>_<)
おっしゃる通り、計量がめんどうで・・・

だけど先日、肉まんを作ったときに、
かなりの目分量で粉を使ったのでちょっと固めの皮になってしまい
やっぱりきちんと計量しないとね~、と思った次第です。。

ピザ、昨日は作らなかったけど、今週は食べたいなぁ
胃がもう、ピザを食べるモードになちゃってるんでね i-229

nucra #- | URL | 2013/02/25 08:14 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://nucra.blog.fc2.com/tb.php/205-462a2101
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2018-12

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。