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牛スジ3段活用 

2013/02/27
Wed. 06:02

先週末のゆうごはん

朝ごはんをがっつりと食べたら夕方までお腹が空かず、、、
5時ごろになってようやく、ちょっと飲むか~となりました

そんなダラダラ~と過ごす週末が好き

で、つまみと燗酒
IMG_0267s.jpg
板わさ と ふぐの糠漬け 右上は、岩もずく

岩もずくは塩蔵のもの
ワカメと同じように塩をさっと抜き、酢醤油や旭ポン酢を出汁で割って和えます
生姜のすりおろしを天に盛って
コリコリシャキシャキとした食感で、沖縄もずくとは別物です


つまみをぬる燗でちびちびとやる  部屋はぽかぽか  まったり~
IMG_0266s.jpg

お酒、どれにする~?
IMG_0270s.jpg
「奥播磨」     おーいえ~~


お酒がすすむと、ツマミもすすむ
IMG_0272s.jpg
たたききゅうりと蓮根の梅あえ


どて焼き
IMG_0275s.jpg
少し前に食べた牛スジの塩煮込みは、翌日、煮こごりで食べ、
そして最後はお味噌を入れて、どて焼きに
小ねぎと一味唐辛子は外せないね


里芋の煮物
IMG_0277s.jpg
里芋は当たり外れが多いですが、この日は当たり
長く煮ても割れることなく、煮れば煮るほど出汁をいっぱい含んで
お餅みたいなねっとり食感に仕上がりました
いつもこんな里芋に出会えるといいのだけどね


夫は、〆に  お湯づけ 
ご飯にお湯をかけただけ (^_^;)
夫はなぜかこれが大好きで、呑んだ〆によく食べます

ですが、
そのためだけに精米機で精米し、美味し~く炊いた 炊きたてごはんに
熱々のお湯を用意しますよ~

お箸でお米をサラサラとほぐすと、あっという間におかゆのように白濁していき
お米の甘みをストレートに味わえる 絶品お湯づけ
塩もなんも必要なしです

美味しそ~!  ですが、、、
私はお酒をたくさん呑んだので、炭水化物をガマンしたのでありました・・・



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コメント

nucraさんはいつも食べるのも飲むのも一つずつ大切になさってるのがわかります。
私は雑なので、あればあったで飲んじゃうし食べちゃうし…。
nucraさんを見習おう!とつくづく思った、素敵週末ご飯でした!

花音 #- | URL | 2013/02/27 10:26 * edit *

nucraさんこんにちは^^
先日は、コメントをくださりありがとうございました*

おいしいおつまみで飲む週末、嬉しいひとときでしょうね^^
器もすてきですね^^

飲んだあとのお茶漬けのために炊くごはんと熱々のお湯、
旦那さまは幸せですね*

chie* #BybFjeBE | URL | 2013/02/27 11:35 * edit *

花音さん、雑なんてことないじゃないですか!
いつも美味しそうなお料理をきれいに盛りつけて
バランスも考えて作っておられるのに感心しています、旦那さまを想ってね♡

私はやる気のスイッチが入ればあれこれと作りたくなるのですが、
そうでない日はダラダラ~。。
自分の気分ではなく、夫の様子に合わせて緩急つけられる妻でなくては
いけないのでしょうけどねぇ、、、(^_^;)

nucra #- | URL | 2013/02/27 12:47 * edit *

chie*さん、ご訪問ありがとうございます♪

我が家はchie*さんとこと違って夫婦ふたり(しかものんべえ)なので
こういう夕飯が多いです、 ついつい呑みすぎ、よくないのですがねぇ・・・(^_^;)

夫、幸せでしょうか!?
家族を想い、手抜きをせず、美味しいごはんを毎日手づくりされるchie*さんには
到底かなわないと思っています

これからもブログ楽しみにしています♡

nucra #- | URL | 2013/02/27 12:56 * edit *

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