FC2ブログ

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

休日の野菜しごと 

2013/03/15
Fri. 06:06

自由が丘のいつもの八百屋さんで、野菜をいろいろと買いました
DSC00698s.jpg
クレソン 大葉 なめこ 甘いトマト 密入りさつまいも
新玉ねぎ 春菊 わざび菜 ごぼう

密入りさつまいも、だったかな、そんな名前で
とても甘くて美味しいと聞いて買ってみました ころんとしたかわいい形


家に帰って野菜しごと の前に、  イワシのコンフィ
DSC00702s.jpg
梅煮にしようと思ってイワシを買ったのですが、
急にニンニク味で食べたくなり、コンフィに変更です


できあがり~
DSC00707s.jpg
根菜の揚げ浸し
生姜入りきんぴらごぼう
密さつまいものレモン煮
蓮根とコウタイサイのにんにく炒め
わさび菜の醤油漬け
新たまスライス・春菊
いわしのコンフィ


わさび菜 ピリッと辛くて美味しい~
DSC00711s.jpg


そして、そのまんまのひとりごはん
DSC00715s.jpg
さつまいも、甘~い


コンフィは骨まで軟らかくでき上がりました
DSC00714s.jpg
ひとりごはんの時はいつも食べたくなるブルーチ~~ズ


新たまと春菊は、コンフィのオイルと塩胡椒・レモンで
DSC00716s.jpg
コンフィはオリーブオイルたっぷりで煮込むので
始めはもったいない気がして、ケチって少なめで作ったのですが
魚を2時間ほど煮込んだ後のオイルが美味しい!

それを知って以来、オイルをケチらずにどぼどぼ入れています
サラダにパスタにフル活用して、最後の1滴まで使い切りますよ~

美味しいオイルと塩があれば
いつもの料理が3割増し?くらいに美味しくなる、 よーーな気がします 





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ 夫婦旅行へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

[edit]

CM: 4
TB: 0

page top

コメント

おおおおお!スバラシイ~v-425
こんなのが冷蔵庫にあったら毎日飲んじゃいます(^^;)
いやぁ、さすがnucraさん!
いつも丁寧ですねぇv-353

コンフィ、なるほど。
オイルもその後使えば良いんですね。
作ってみよーっと♪

花音 #- | URL | 2013/03/15 09:36 * edit *

花音さん、そーなんですよ~ コンフィ  ハマってます 笑

小さいイワシが特売のときに大量に作ったり
サンマの季節もよく作りました
小イワシでつくると、まさにオイルサーディン
缶詰より数倍美味しくて、激安です 笑

お料理上手な花音さんなら、ちゃちゃちゃ~っと作りはると思います
是非お試しを~★

nucra #- | URL | 2013/03/15 20:44 * edit *

コンフィ♫

美味しそうですね~~~e-266
作ったことなかったのですが、オイルまで使い道があると
メニューが広がりそうでいいですね。
そうかぁ~~ 秋刀魚でもいけるんですね
勉強になりますっ

nucraさんちの冷蔵庫だったら 
開けるの楽しいでしょうね~~~
あんなにストックあったら 我が家だったら
絶対旦那に狙われますけど・・・・。(苦笑)
素敵な冷蔵庫♫私もほしいです。

siro #- | URL | 2013/03/16 20:09 * edit *

siroさん、そうなんですよ〜 オイルが美味しいです
100℃で2時間が目安です
私の写真のはちょっと温度が高かったので色付き過ぎ。。
100℃ならもう少しきれいな色に仕上がると思います、笑

魚料理がお得意のsiroさんだったらきっとうまうまコンフィを作られると思います
私もイワシ、サンマ以外の魚でも作ってみようと思っているので
また作ったらアップしますね〜!

nucra #- | URL | 2013/03/17 06:37 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://nucra.blog.fc2.com/tb.php/216-df20dc84
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2018-09

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。