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ハタハタの干物パスタ 

2013/03/22
Fri. 13:09

昨日の夜はひとりごはんでした


北海道の知り合いからいただいたハタハタの干物を使って
パスタにを作りました~♪
DSC00751s.jpg

ハタハタの干物って、珍しいですよね
グリルで焼いて食べましたが、旨みが凝縮されて美味しーい!

白身が美味しい魚ですので、薄塩で短時間で干すと
ほわっと柔らかい干物にでき上がるそうです

夫はきっと、塩が足らん、〆が甘い、などと言いそうですが、、、
私はカマスなどの白身の魚は、薄塩で、水分も程よく残るくらいが好き

作り方も教わったので、来年は自分で作りたいな~


ということで、最後の2尾を使ってパスタを作りました
DSC00752s.jpg
白身の優しい旨みを邪魔しないように、太白ごま油で
野菜は新玉ねぎと、春菊の茎(笑)


レモンを絞ってさっぱりと
DSC00753s.jpg
美味しかった~



さて、さきほどこれが届きました
DSC00770s.jpg
我が家には欠かせない、梅酢

梅いちばんということろで取り寄せていますが
1ℓで300円と、お手頃価格です
賞味期限が約1年ありますので、3本ほどまとめ買いをしています

梅の酸味と塩分が程よく合わさったお酢ですので、
魚の酢〆や、酢飯、酢のものなども上手に味が決まります

まさに失敗知らず 

梅の香りはさほど強くなく、そのため用途を選びません
塩入りの酢、という感覚でどんなお料理にも気軽に使えますよ

夏は、おそうめんなどを食べるときにつゆに入れてさっぱり味にしたり
何かと重宝しています


そして、梅塩
DSC00771s.jpg
紀州南高梅を梅干しにするときにできる梅果汁を精製した塩だそう

スーパーで同じようなものを見かけて、気になっていたのですが
買ったのは初めて

なめてみると、塩より先に酸味がふわっと口に広がる
すっぱい塩です、そして旨みもあり! 美味しい~!


いろいろと使えそうです、 楽しみ~♡



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コメント

ハタハタの干物、、よそ様のおうちでしか頂いたことがありません(笑
パスタにしたら美味しそうですね。
私も、白身魚のパスタって大好きです〜でも春菊はパスタにしたことがありません〜笑  香りがよさそうですね。 

↓益子焼もいいなあ〜ってうっとりしてしまいました。益子焼って、白モノは、土ものの中でも洋風なものともしっくりくる器が多いですよねー 上薬が石っぽいのかな、重みが無くていいなあって思いました。
nucraさんの優しい雰囲気のチョイスが、素敵です〜vv
 

eichan #- | URL | 2013/03/22 14:02 * edit *

eichanさんもハタハタの干物を召しあがったことがあるんですね~
私は初めて食べたんですが、上品な白身がほわっと崩れる食感がいいですね
冬にスーパーでよく見かけたけど、今ひとつ食べ方が分からずスルーしてましたが、
干物の作り方をもう少し早く教わっていれば良かったと後悔。。
来年は作りたいなと思います

益子焼、そうそう、お料理を盛るには個性的すぎるものが多いイメージですが
白ものは意外と繊細ですよね~
お値段が手ごろなのも嬉しい

素敵? ホント?  嬉しい~~~ i-233

nucra #- | URL | 2013/03/22 21:58 * edit *

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