FC2ブログ

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

天井扇で干物を作る 

2013/03/26
Tue. 22:49

今日は仕事が休みで、お惣菜のストック作り

スーパーで夫の好物、ますをゲット
DSC00791s.jpg
あまり売られていることがないので、今日はラッキーでした
今が旬だそうな

塩ますを作ろうと思ったのですが
ベランダに干すには花粉やほこりが気になるこの時期。。
でも干したいーーっ、  で、あ! と気付く

コレ!
DSC00792s.jpg
リビングの天井扇で、がーっと乾かすことにした
濃い塩水にしばらく漬けておいたますをこの真下に置き、乾くのを待つ


その間に、その他のお惣菜仕事をあれこれと
DSC00795s.jpg


DSC00798s.jpg
茄子煮
モロヘイヤのお浸し
たこの梅酢漬け
おから


DSC00797s.jpg
がんもの含め煮
大人のポテサラ(オイルサーディン、新玉ねぎ、ケッパー)


ストックがなくなったのでトマトソースも作りました
DSC00800s.jpg
週末麺用にね


そうこうしてるうち、ますもいい具合に乾きました~♪
DSC00799s.jpg
明日のゆうごはん用
美味しくでき上がったかなぁ~、明日のお楽しみです


で、遅い時間のひとりごはん
DSC00801s.jpg

あらま、地味ですな・・・




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ 夫婦旅行へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

[edit]

CM: 4
TB: 0

page top

コメント

これは、ぜんぶまとめて作られたんですねえ〜 素晴らしい、流石です〜。。
おからの存在わすれてました(笑 そういえば、、そんな素敵な食材が、、

いいなあ〜 どれもこれも美味しそうだけれど、塩マス ツヤツヤで美味しそう〜(≧▽≦*)
良い色合いです、、紅鮭系なのでしょうか?? 桜マス??
明日のばんごはん  私まで楽しみですー♪

鉄骨の出方が美しいです〜あっ 今日の活躍天井扇もっ!
(どこ見てるんかい? って感じです。すみませんー ^^;

eichan #- | URL | 2013/03/27 09:57 * edit *

わわわっ

天井扇の写真を見た瞬間!!!
nucraさんったら大胆!!!e-451
と思いました。

なぜなら 天井扇に魚を取り付けて回しちゃうのかと(爆)

ウチの近所の浜ではよく見られる風景を想像して
しまったのでした。

家の中でしたね。(笑)
しっかし 美味しそうな鱒ですね~

siro #- | URL | 2013/03/27 20:36 * edit *

eichanさん、
そうそう、おから、  家計のお助け食材だわよ~ 忘れるなんてノンノン! 笑

塩ます、脂もすっきりで旨みも程よく、美味しかったです~!
「ます」としか書かれてなかったですが、この時期だから桜マスでしょうね~

ところで、鉄骨に目が行くとは、  さすが!!  i-179

nucra #- | URL | 2013/03/28 11:40 * edit *

siroさん、 笑っちゃった~ i-237
あの、烏賊などを放射状の洗濯物干しみたいなのに取りつけて
がーーっと回してるヤツですか? 笑笑~~

干物づくりは、北海道のお寿司屋さんで教わったんです
大将いわく、天日に干すよりも、風に当てて乾かした方が良い、 と。
なのであの回る烏賊は、理にかなった方法なんだそうです

コンロの換気扇の下に吊るすといいと言われたのですが、
おっ、我が家には天井扇があったじゃろ~、と思い、これでやってみました 笑

もう1のコツは、魚に塩をふるのではなく、飽和塩水に短時間つけるのだそうです


nucra #- | URL | 2013/03/28 11:52 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://nucra.blog.fc2.com/tb.php/223-0ee071bb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2018-12

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。