FC2ブログ

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

長野 農産物直売所からのー、夕ごはん 

2013/04/01
Mon. 21:40

土日は長野の白骨温泉に行ってました~

3月は、とある理由で温泉三昧だったのですが、
中でも昨日の白骨温泉は抜群にいいお宿でした
また後日UPしたいと思います~♪


こちらは、途中の農産物直売所で買った野菜あれこれ
DSC00814s.jpg
ビタミン大根 (という名前らしい、なんぞね?それ・・・)
えのき
ひらたけ
お味噌
きゅうり
切り干し大根
わさびの花
たけのこ (巨大)
りんご

たくさん買いました~ 


で、家に着いてすぐに、わさびの花を調理
時間が経ってちょっとしな~っとなっていたので、
まずは水に放ってパリッとさせる

で、2~3cmの長さに切ってボールに入れ、冷水も用意しておき
DSC00815s.jpg

熱湯を、ひたひたになるくらいに回しかけて、すぐにざるに上げ
冷水に入れる、色止めのため
DSC00816s.jpg

これをまたざるに上げて、一つまみの塩と倍量の砂糖を入れて強く揉みます

で、密閉容器に入れる
DSC00817s.jpg
3時間くらいで、山葵の香りが鼻にツーンとくる、お浸しのでき上がり
お醤油を少しかけると、日本酒のつまみに最高ですヨ おーいえ~♪


ひらたけは、キノコ汁に
DSC00829s.jpg
土鍋で生姜と豚バラを炒めて、ひらたけとえのきを加えてさらに炒め
出汁を入れてクツクツと煮込んで、お味噌を投入


たけのこも茹であがり、ゆうごはん開始~


豚ヒレの塩麹漬けグリル  たけのこのグリル
DSC00819s.jpg
塩麹に一晩漬けておいた豚ヒレと、茹でたてのたけのこをグリルパンで焼きました
ニンニクオイルをたらしながら焼き、たけのこは仕上げにお醤油をたらり~っとね

たけのこ、んっまーーい!
掘りたて茹でたてなので、トウモロコシのような甘み
コリコロとした食感もよく、たけのこの香りが口いっぱいに広がります
ステーキのように大きくカットして焼いたのですが、
夫も私も、2枚ずつをぺろりと食べました! これはビールですな、ビール!


切り干し大根とトマトのサラダ
DSC00820s.jpg
切り干し大根は水で戻してさっと茹で、トマト・きゅうりと一緒に
太白ごま油・梅酢・梅塩・お醤油・レモン で和えました


タコの梅酢漬け  わさびの花のお浸し
DSC00822s.jpg

長野のお酒屋さんで買った、王禄で
DSC00824s.jpg


きのこ汁  たけのこご飯
DSC00828s.jpg
豚肉系のお味噌汁は、ねり辛子を少し溶いて食べるのが好きです、美味しいよ~
たけのこご飯は、鶏肉・油揚げで


夫 「うまいっ!」
  「コレもコレもコレもコレも、全部うまい!」 と全部指さす  笑笑~~~


温泉旅行のお礼に、 はりきって作って良かった 




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ 夫婦旅行へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

[edit]

CM: 6
TB: 0

page top

コメント

毎回、来るたびに、美味しそうと唱えておりますが、
今回も、美味しそうー(言葉を知らなさすぎです…笑
そして、新しいお味にも出会えるんですよね。。豚汁系に辛子ですね、、今度やってみたいと思いますー!

わさびの花って、とっても素敵な出会いですね〜羨ましいー(≧▽≦)

体調大丈夫ですか〜?? 温泉効果で、しっかりご自愛くださいねー(nucraさん病人にされてるような。。(^^; すみませんー)

eichan #- | URL | 2013/04/02 21:07 * edit *

ひらたけ、以前ダー実家から原木を持ち帰り
自宅の庭で何度も楽しみました。(2年は持った!)
管理は大変だったけど、うっかりしてると手の平ほどの大きさになったりして
食べるのも大変でしたが(^^ゞ

我が家はもっぱら鍋にして頂いてましたよ~

竹の子ステーキは採れたてならではですよね!
湯がくのメンドクサイけど、やっぱり生が一番☆

豚汁にからし??
どんな感じなんだろ~
今度チャレンジしてみます^m^

おせのり #- | URL | 2013/04/03 05:56 * edit *

eichanさん、そうそう、わさびの花をゲットしましたよ~!
ピリッと辛くて鼻にツーンと抜ける風味が最高でした♪
冷凍保存もできるらしいので、もっと沢山買っておけば良かったわ

豚汁系に辛子、おためしあれ~
よく白味噌のお味噌汁に、薄く溶いた辛子を入れますよね
あれが好きで、田舎味噌のお味噌汁にもよく辛子を入れるんです

ところで、私が体調不良!? 温泉によく行っているからでしょか? 笑~
ダイジョブですよ~、健康だけが取り柄っちゅ~
ご心配いただき、ありがとうございまーす i-237

nucra #- | URL | 2013/04/03 08:35 * edit *

おせのりちゃん、 またしてもダーさまご実家の羨ましいお話!
原木で庭で栽培てー!
よく、オサレ奥さまがベランダでハーブ育ててらっしゃいますが、
我が家は原木でキノコ採り放題ざーますわよ、って かっこよすぎるやんかーi-233

そうそう、以前、タケノコが届く、と書いてらしたと思いますが、
そろそろそんな時期なのでは!
届いた際には、またUPしてくださいね~、楽しみにしていま~す♡

nucra #- | URL | 2013/04/03 08:44 * edit *

わさび菜、美味しそうですねぇ!
いつも見かけると買おうかなぁと悩んでは買っていないのですが
今度nucraさんみたいに作ってみようかな!?
つーん、てくるの食べたいぃ♪

白骨温泉に行ってらしたんですね。
私もあの白いお湯大好きです!
あそこは結構お湯が強いみたいで
家の母なんかは白骨温泉はいると肌がかぶれちゃうそうです。
効果ありそう~な感じですよね!

花音 #- | URL | 2013/04/03 11:54 * edit *

花音さん、わさびの花は茹でるよりずっと手軽にできるので是非に♪
密閉容器に入れるまでをとにかく素早く! ね

白骨温泉、行かれたことがあるんですね~!
私は初でしたが、ホント濃いお湯で、感動でした~
しかし私はお母さまのように繊細な肌ではないので、全くかぶれませんでしたが i-229

nucra #- | URL | 2013/04/04 22:34 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://nucra.blog.fc2.com/tb.php/225-f241ad9e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2018-12

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。