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たけのこの漬け のお寿司 

2013/04/06
Sat. 06:06

美味しかった筍も残りわずかとなってきました~

かなり大きいサイズで800円でしたが、お店の女性が、
いま入ってきたばかりだから新鮮、これは絶対にお買い得! と
すすめてくださったんですよね~ いやー、買って良かった


一番好きな穂先の部分を、美味し~く食べたい
で、漬けにしてみましたよ♪
DSC00850s.jpg
お刺身の漬けをよくつくりますが、あれと同じ
濃い味にはしたくなかったので、お醤油を少しだけ出汁で割りました



でーきーたー!
DSC00855s.jpg
筍の香りがよく、お醤油の優しい味に仕上がりました
日本酒のツマミに最高~♪


そして、


〆はこの 漬けを ~~


お寿司にしたのだよ 
DSC00858s.jpg
うまーっ!


酢飯は梅酢を使って  わさびと大葉もいい風味です
DSC00857s.jpg

姫皮と大葉たっぷりのお吸い物を添えて



これで2人分でしたが
夫が1つ食べて、うまい!うまい!と言うので
「たくさん食べてね~」 と言いながらお茶の用意をしていると
ひとりで全部食べてしまいましたヨ・・・

1コくらい残しておいてよ~ 


仕方なく、自分の分を追加で作ったのでありました~   2コだけにしといたよ



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コメント

はじめまして。

いつも見ても素晴らしい料理が並んでいて、唾を呑み込みながら見ています。
野菜が豊富なのがいいですね。
美味しい野菜が、とれる地方にお住まいなのかと思いましたが、東京に住んでいらっしゃるのですね。
タケノコもここ数年食べていません。
いつも眺めて目を楽しませていただいています。

yoyo #- | URL | 2013/04/06 07:59 * edit *

旦那さんは幸せだね~~~~~


生タケノコはあく抜きがメンドくさーい私。

十里 #- | URL | 2013/04/06 13:02 * edit *

yoyoさん、はじめまして! コメントありがとうございます!
というか、あのyoyoさんですよね、 『森の食堂 ア・ラ・カルト』 の!
びっくりして二度見しちゃいました、嬉しくてちょっとコーフン気味 i-233

こちらこそ、いつもお邪魔させていただいて、プロのお仕事にうっとりしております
日々の暮らしのご様子、猫ちゃんのしぐさ、どれもがすてきで
豊かな暮らしをされている方だなぁ、と羨ましく拝見しています

お料理もとっても勉強になります
フレンチは敷居が高いイメージですが、、、
yoyoさんが紹介してくださるお料理は、私でも作れるかも!と思えるものばかり
そしてプロの技を知れるのも嬉しいです、盛り付けもきれいだし

これからも美味しそうなブログを楽しみにしています♪





nucra #- | URL | 2013/04/06 13:24 * edit *

十里さん、 そーそー、 それ同感!

この筍は新鮮だったのでラクだったけど
新鮮なモノにはそうそう出会えないから、次回は来年、ってことになりそうだ。。

夫、 幸せかしら~、、、

失敗作も多いし~ ・・・   寝落ちもするよ~ ・・・

そんなときは笑ってごまかす、 お気楽女  あはっ 

nucra #- | URL | 2013/04/06 13:32 * edit *

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