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冷酒のつまみ 「燻製チーズ焼き」 

2013/04/14
Sun. 06:03

昨日は風が強く絶好の干物日和♪


朝から買いものに出かけて新鮮なカマスをゲット!
早速、干しましたよ
DSC00915s.jpg
いい感じに乾きました

左のボールは、オリーブオイルの燻製
スモーカーでオイルとチーズを燻しました

今晩のツマミは 「カマスの干物 燻製オイル」 に決定です


夕方、まだ明るい時間から晩酌スタ~ト
DSC00917s_20130414015253.jpg
まずは昨日も食べたナマコ酢
一日たって、味がさらに浸みて美味しくなりました
冷酒をちびちびやりながら、一つひとつ口に運ぶ幸せ


本日のお酒は、奥播磨おりがらみ
DSC00927s.jpg
薄濁りで美味しい


ツマミを一度に全部並べず、ひと品ずつ追加しました
ゆっくりゆっくりやりたいので 笑

筍の穂先の漬け
DSC00920s.jpg
木の芽って、ほんの一枚だけなのにいい香り  ええ仕事しますね


わらび
DSC00929s_20130414015321.jpg
にゅるっとしてて、にが旨


燻製チーズ
DSC00922s.jpg

このまま食べるのではなくてですね~~



焼きますヨ 笑
DSC00924s_20130414015246.jpg

キャンプで夫が発見した食べ方
燻製にしたチーズが残り、目の前にあったスキレットで焼いたところ
あらまぁ、これが日本酒に合う!

チーズを焼くのは美味しいに決まっているのですが
燻の香りがふわっと口に広がるのが好きなんです~

それ以来わが家では、燻製チーズは “焼いてたべるもの” 

表面がこのくらい焼き固まったあたりが食べごろ
DSC00925s_20130414015317.jpg
中はとろとろ  うんまいよ



さーてそろそろメインのカマス   のはずが、、、


ここでお腹いっぱいになり、、、


カマスは明日へ持ち越しとなりました。。


あら、小食でヘルシーね~、 って感じですが、


お米の絞り汁は結構な量を飲みました・・・ ココで終えて正解です   チーン・・・





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コメント

もー!お店だったら絶対行きたい!
美味しそうですっ。お酒進んじゃいますっ。

木の芽、乗ってると春らしいし可愛いですね。
香りまで想像しちゃいます(^O^)

花音 #- | URL | 2013/04/15 13:14 * edit *

花音さん、 お店じゃないけどいつでも来てね、大歓迎よ~♡
お酒だけは大量にあるので、浴びる覚悟できてくださいな  笑

木の芽の香り、いいですよね~、 形もかわいい、分かる分かる~!
数年前まではちょっと苦手だったのですが、年々好きになってきました

そうそう、ホント、この季節の香りですよね~♪



nucra #- | URL | 2013/04/15 16:38 * edit *

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