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木の芽のジェノベーゼソース 

2013/04/17
Wed. 00:10

木の芽もそろそろ使い切らないと~、と思いまして
ジェノベーゼソースにしました
DSC00941s.jpg
木の芽とピーナッツ

木の芽の香りがいいので、オリーブオイルは使わず太白ごま油で、
パルメザンチーズも入れず、シンプルに作りました

できあがり♪
DSC00942s.jpg


夕飯は、前日に食べられなかったカマスの干物
DSC00944s.jpg
左の器に入っているのは、オリーブオイルの燻製
スモーカーで20分ほど燻しましたよ

干物、大成功!
小ぶりのカマスだったので、濃い塩水に15分だけ浸けてすぐに干しました
風が強い日だったので、2時間ほどで乾きましたが
さらに冷蔵庫に丸一日置いて、水分を抜きました

美味し~い♪

このままでも十分美味しいのですが、燻製オリーブオイルを少しつけて食べると
燻製の香りが加わって、うまうまツマミになるのです、最近のマイブーム♪
2人とも一気食い状態、笑  で、1枚ずつ追加


奥播磨とも合うんだな
DSC00955s_20130416231815.jpg


筍と蓮根のドライトマト炒め
DSC00947s.jpg
木の芽のジェノベーゼソースをかけましたが
なんだか緑色の虫が這ってるみたいな・・・ 
もうちょっと緩く作れば良かったのでしょうか・・・  オホホ 笑ってごまかしとこ

でも、味と香りは良かったです



夫 「刺身はもうないの?」

私 「あるよ」          ↓また撮影を待ってくれず、1枚食べられた、涙
DSC00948s.jpg
穂先の漬けのことを、夫は“刺身”と言っております 笑
まぁ名前なんかなんでもエエです、旨ければ


水茄子の梅塩もみ、梅酢かけ
DSC00949s.jpg
なんだかよう分からん名前ですが、、
水茄子を裂いて、梅塩をまぶして水分を絞って、梅酢をかけたのであります


そう、名前なんかどうでもエエねん、旨いし!





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コメント

木の芽ジェノベーゼ初めて見ました!!  素敵すてき〜 ♡ 
でもー私木の芽ニガテなんですよー(笑) 
nucraさんが梅酢を使っていらっしゃるので、赤じその塩漬けを南蛮酢に入れて作ってみましたー 。なんか違うと思うんだけれど〜色はキレイに出ましたっ(笑
最後ナスのお料理作ってみたいなあ〜うちにあるものだと、ぜったい違うものが出来ちゃいそうですけどぉー(笑)

あるよ って  私も かっこいーーって思ってしばらく物まねしてたんですよね(爆
キムタクの革ジャンまで買っちゃったりして。。けっこう好きでしたわ〜あのドラマ☆ 

いつも、nucraさんの洗練されたびっくりなメニューに興味津々ですー!!

凸♬

eichan #- | URL | 2013/04/17 07:37 * edit *

eichanさん、自家製梅酢をつくられたんですか~!
赤じその塩漬けを常備してはるんですね、 なるほど~ それは美味しそう♪

あるよ、 って、言ってたんだ~~~、ぷぷぷ  しかも皮ジャンまで i-237
私もあのドラマ好きだったんですよね~、ときどき再放送してるけど、
そういえばここ最近はやってないような。。
ちなみにわたしは阿部寛派です  笑

nucra #- | URL | 2013/04/18 13:46 * edit *

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