FC2ブログ

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

春キャベツのポタージュスープ、和風ピクルス 

2013/04/18
Thu. 16:05

今日は仕事が休みで、朝からいろいろと作りました~


まずは春キャベツ
DSC00960s_20130418143248.jpg


半玉は、キャベツの塩漬け
DSC00963s_20130418143245.jpg
キュウリも一緒に入れて、梅塩と梅酢で揉んで、2日おきます
梅塩と梅酢 なんにでも使えて重宝します♪


もう半玉は、ポタージュスープに
DSC00972s_20130418142529.jpg
玉ねぎとキャベツをバターで炒め、コンソメスープで煮てミキサーにかけます
お鍋に戻して牛乳を入れて温めればでき上がり
冷して食べても美味しいですよね~ 


塩漬けの右にあるのは、タラコパスタの素
DSC00964s_20130418142457.jpg
たらこ、とびっこ、溶かしバター、お醤油、みりん を混ぜて
小分けにして冷凍します

タラコパスタには、とびっこを入れるのが好きで、
初めは飾り程度に少し入れていただけだったんですが、
どんどん増えていき、最近ではタラコと同量 
とびっこパスタともいう・・・  

とびっこ プチプチ感がいいんですよね~


こちらは飴色玉ねぎ
DSC00965s_20130418142458.jpg
4玉分つくりました
小分けにして冷凍しておけば、オニオングラタンもすぐに作れますね♪


和風ピクルス
DSC00967s.jpg
蓮根、ピーマン、大根、きゅうり でつくりました
蓮根とピーマンはさっとだけ茹でて

ピクルス液は、
出汁、梅酢、砂糖、梅塩  そして、実山椒
DSC00969s.jpg

美味しくな~れ~



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ 夫婦旅行へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

コメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://nucra.blog.fc2.com/tb.php/236-a9c09f2d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2018-12

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。