FC2ブログ

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

お酒がすすむ、かつおの塩たたき 

2013/04/21
Sun. 06:07

今日も一日、寒いようですね
東京も朝から雨です。。


昨日の朝、テレビ朝日「食彩の王国」で かつおの特集をやっていて
そういうのを見ると、夫も私もすぐに影響を受け
かつおが食べたくなるのですね~  「今日は、かつおにしよ」 ってね (^_^;)


という訳で、かつおの塩たたきにしました
DSC00992ms.jpg
腹側の柵をバーナーで炙り、厚めに切って、半分の切り込みに
にんにくのスライスを挟み、梅酢を少しだけかけて

たたきなので皮付きが良かったのですが、今日は売られておらず残念。。

薬味野菜は、みょうが、しょうが、大葉



そして、かつおに薬味野菜をたっぷりとのせて~
梅塩をのせて~
オリーブオイルの燻製をつけて食べる
DSC00998ms.jpg
美味しーい!

ポン酢で食べるのも美味しいけど、塩もいいね♪


お酒がすすむ すすむ
DSC00991ms.jpg


そういえば、「食彩の王国」の合間に、大阪ガス のCMがはいるのですが  ←東京ガスの間違いでした
そのCMが泣けるのですよね~   ←「家族の絆・ばあちゃんの料理」編というCMです
今までのCMも泣けるシリーズが多かったのですが
今のも、何度みてもウルウルきてしまい、、、
夫に、シラ~~~ っとされている私。。。



他のつまみは、


トマトと切り干し大根のサラダ
DSC00994ms.jpg


タコと空豆の木の芽炒め
DSC00999ms.jpg
オリーブオイルで炒めて、
最後にお醤油を回しかけ、木の芽のジェノベーゼソースを絡めました
木の芽の香りがいい感じ

夫は空豆に燻製オリーブオイルをつけて食べ、 旨い! を連発


燻製オイルにハマり中のわれわれであります




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ 夫婦旅行へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

[edit]

CM: 4
TB: 0

page top

コメント

大阪ガスのCMってどんなだったかな!?
関東と関西では当たり前ですがCMも番組も違いますね~。
関西の方がTV面白かったなぁといつも思います。
(関東は若い女の子がふにゃふにゃ喋ってるだけで面白くないっ!)

かつおの塩たたき、季節ですね~♪
しかも燻製オリーブオイルで~!!!!!
めちゃめちゃめちゃめちゃ美味しそうで・・・じゅるる。
また薬味が美味しいんですよねぇ。
(うちの旦那さん、薬味が嫌いなんですよー(TωT ))

花音 #- | URL | 2013/04/21 15:24 * edit *

かつお

あ、花音さんもコメント♪
みんな食いしん坊だから、美味しそうなものに
こそこそ集まるんですね。笑

羨ましいな〜。かつお。。オリーブオイルの燻製ですか?
オイルに燻製の風味がついてるんでしょうか。
この木の芽のペーストっていうのが気になりますね〜。
タコにスゴく合いそうです。
春野菜のスープ↓の模様と、スプーンの模様が一緒で
カワイイですね。(●´∀`)!

yoyo #- | URL | 2013/04/21 19:35 * edit *

花音さん、いま調べて気づいたのですが
大阪ガスではなく、東京ガスの書き間違いでした・・・ i-183

東京ガスの「家族の絆・ばあちゃんの料理編」というCMです
ネットで調べれば出てきますので、ご興味があれば一度見てみられてくださいね~
いずれにせよ、、紛らわしいことを書いちゃってすみませんでした、涙
それと、間違いに気づかせていただき感謝 (記事も訂正しました~)

かつおのたたきは、私も薬味野菜をたっぷり食べるのが好きなんですが
ご主人さま、薬味も苦手なのですね~、それは残念。。
そうなると日々の食材選びも難しいと思いますが
それを感じさせないくらいに、いつもバリエーション豊富に
メニューを考えられていてすごいなぁ~と思います!

nucra #- | URL | 2013/04/22 01:00 * edit *

yoyoさん、 笑~!!
そうそう、私もyoyoさんのところに伺うと
あ!花音さんだ!  あ!eichanさんだ! って思います 笑
そうかと思えば、花音さんのところでyoyoさんをお見かけしたり、i-237
美味しそうなところに集まるというの、分かります~
あ、私のところはどうなのか分かりませんが、、
皆さんのブログはいつもホントに美味しそうで、アイデアも満載でとっても楽しい♪

ところで、そちらでは かつおは手に入らないのでしょうか、
それとも薬味野菜が揃わないのかな。。
日本はいま初がつおの時期なので、安価で手に入ります、ぜひ食べに来てくださ~い 笑
燻製オイルはテレビで見て、見よう見まねでオリーブオイルをスモーカーで燻してみたのです
そしたら、あら美味しい♪  特に魚介系の食材に合うような気がします

スープとスプーンの水玉!! 気づいてくれはったんですね~ i-237
私も写真に撮ってから気づいたのですが
水玉フェチなので、水玉模様の食器が多いのですよ~ 笑

nucra #- | URL | 2013/04/22 01:30 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://nucra.blog.fc2.com/tb.php/239-344116f7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2018-09

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。