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オイルサーディンと生トマトのパスタ 

2013/04/27
Sat. 17:32

朝ごはんは、前日の自家製オイルサーディンを使って
トマト味のパスタにしました~
DSC01028s.jpg


サーディンのオイルで、生のトマトを炒め
作り置きのトマトソースも少し入れて、塩胡椒で味付け
DSC01031s_20130427083823.jpg
オイルが美味しいので、調味料はあまり入れなくても大丈夫です


カブ、トマト、クレソンのサラダ
DSC01030s.jpg
燻製オイル、レモン、塩胡椒でカブとトマトをマリネしておき
食べるときにクレソンなどの葉ものと合わせます


冷凍庫に残っていた かぼちゃのポタージュ
DSC01032s.jpg



午後は、ゆうごはんのつまみの仕込み 笑

コハダの酢〆 いつもの梅酢で〆ていますよ~
DSC01034s_20130427171230.jpg
にぎりにする予定


塩さばにナンプラーを薄くぬって少し乾かし、
DSC01035s.jpg


スモーカーで燻製に
DSC01036s.jpg
辛子をつけて食べると、日本酒のうまうまおつまみになるのだよ♪



夜のお酒を想いながら、のんびりまったりの午後 




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コメント

サーデン

nucraさん、こんにちは♪
ちょうどひと月ほど前に、私もオイルサーデンを作ったんですよ。
家庭ではまずオイルサーデンなんか作らないだろうな〜、と思ってたらnucraさん、しっかり作ってますね。(^n^;)/
家中サーデンの匂いになりますよね。
でもこのイワシ↓、見るからに刺身でもいけるような新鮮イワシって感じですね〜。

サバ薫も出来上がったら美味しいんでしょうね。これまた本格的!
どういうわけかフランスにもサバ薫て、普通に売られてるんですよ。
青魚は燻製にすると食べやすくなっていいですよね♪

yoyo #- | URL | 2013/04/28 06:54 * edit *

yoyoさんもオイルサーディンをつくられたんですね♪
私の作り方はyoyoさんのプロのレシピとは違うんだろうなぁ・・・
これもやはり我流ですので i-229
オイルサーディンの作り方もいつか紹介してくださいね~!

ところで、フランスではサバ燻が売られているんだ~、びっくりv-15
そのままツマミのように食べるのでしょうか
だったらワインにも合うということですよね~
フランスのサバ燻を、ワインと一緒に食べてみたいです!



nucra #- | URL | 2013/04/28 11:05 * edit *

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