FC2ブログ

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

普通が美味しい、しかし普通は難しい 

2013/05/05
Sun. 23:25

のんびり過ごしたGWも明日で終わり

旅行に出かけず、ずっと家にいたのは7、8年ぶりだったと思いますが
これはこれで結構楽しかったです

夫は家の木の剪定にはまり、日に日に枝葉がなくなっていく我が家の木・・・
これ以上GWが続くと木ごとなくなってしまいそうなので
明日でGWが終わって良かった  ハハハ・・・


今日のあさごはんは“普通”の和食
DSC01135s_20130505221002.jpg
納豆
白菜の塩漬け
生たまご  私のは双子だった♪
しらす
のり
切り干し大根の煮物
玉ねぎとじゃがいものお味噌汁
夫はこれに塩鮭つき


夫がよく言う

普通のを美味しく作ってくれ
炊きたてのメシ、うまい出汁で作った味噌汁、漬けもの
DSC01136s.jpg

休日は麺が多い我が家ですが
実はこういうあさごはんが一番多いんです
そしてダメ出しも一番多い、 特にお漬けもの・・・
DSC01137s.jpg
今日は、まずまず合格かな
お味噌汁もお漬けものも美味しくできました
夫はご飯を大盛りでおかわり 笑   良かった~


そうそう、いま、しらすのり にはまっています 笑
白いごはんにしらすをのせて、のりで巻いてパクッ! うま~い♪




そしてお昼はトマトの冷製パスタ    あさごはんを食べ過ぎたので、少なめです
DSC01143s_20130505221005.jpg
先日、誕生日の日に食べた味を思い出して
アンチョビもオイルサーディンも使わずに 「トマトの美味しさだけで作る」 を目指す!


こちらもまずまず成功♪
DSC01144s_20130505221004.jpg
以前はお高いフルーツトマトを使っていましたが
甘過ぎて爽やか~な味にならないんですよね
普通のトマトが合うと思います



今日は普通、普通、言い過ぎですね  笑





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

[edit]

CM: 4
TB: 0

page top

コメント

朝から和食、いいですね〜。
私はもう十数年、朝はパンとカフェオレになってしましました・・
昔はしっかりご飯を食べてたんですけど。。
朝から双子の卵、ラッキ〜♪

yoyo #- | URL | 2013/05/06 04:45 * edit *

yoyoさん、私もパンとカフェオレにあこがれて
しばらくパンの朝食にしていたことがあります
でも、美味しいパンに出会えず(作る技術もなく・・・)、ご飯に逆戻りしました~

精米したり、出汁を引いたり、野菜のお漬物を作ったり、は
どれも好きな作業なんですが、
パンだけはどうも敷居が高くてダメです
自分で焼いたパンをトーストするというのに憧れるのですけどねぇ・・・

うふふ、双子のたまご、かわいいでしょ i-236

nucra #- | URL | 2013/05/06 10:59 * edit *

THE 朝食って感じですね。
おまけに、たまごが双子ちゃんv-343
うちの旦那さんもこういう朝食が大好きです^^

お漬物、難しいです^^;
おっ、うまくいった!って事があまりないです…v-341

nucraさんのブログみて、いつもちゃんとお出汁をとっているから、この前真似して、まずはプチトマトやエリンギ、オクラのお浸しにして、その後はにゅう麺のお汁にしたんです。
そしたら、お出汁いつもより美味しい、って旦那さんから頂きました^^

やっぱり香りが違いますね。
ちなみに何でお出汁をとるんですか?

お出汁初心者なので教えて下さいi-228

あーさん #- | URL | 2013/05/06 16:17 * edit *

あーさんの旦那さまも、THE 朝食がお好きなのですね~、一緒だ!
男の人は普通が好きですよね~

そうそう、お漬け物はホント難しい、、、同感です
ウチは、そろそろ糠漬け作ってくれー、と言われてます、、、 遠い目・・・

野菜のお浸しを作ってくれはったんですね~、そしてにゅう麺まで i-233 わぁ、嬉しいです~!
出汁はね、昆布とかつおで作ることが多いです
昆布は利尻昆布や真昆布を使っていますよ
ちょっとお高いけど、昆布の違いで出汁の味が全然違ってくるように思うので。
日高昆布はお手頃だけど、出汁には向かないように思います
だけど、よく行くお寿司屋さんの大将いわく、魚の昆布〆には日高がいいとか
魚に味がつきすぎないのがいいそうです
そして、かつおは比較的お手頃なものを、たっぷりと使っていますよー
和食のメニューは美味しい出汁さえあれば味が決まるので
常備しておくと便利ですよね

あーさんの参考になるか分かりませんが、書かせていただきました~♪






nucra #- | URL | 2013/05/07 01:55 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://nucra.blog.fc2.com/tb.php/249-a55f5997
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2018-12

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。