FC2ブログ

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

GW最終日、大好きな定番つまみで 

2013/05/07
Tue. 01:15

GW最後のゆうごはん

我が家の定番つまみをちょこちょこと作って
日本酒を楽しみましたよ~


まずは、めざしを燻製に
DSC01156s_20130507002250.jpg


ベランダから漂ってくる燻の香りを楽しみつつ~
コハダではじめちゃう♪
DSC01157s_20130507002241.jpg
コハダはいつもの酢〆を買ってきて
梅酢と出汁の合わせ酢に3、4時間漬けておくと
旨みとしっとり感が増して、より一層美味しくなるのですよ~


これは、山形の郷土料理 「だし」
DSC01159s.jpg
Pママさんのレシピで作ってみました♪
ごまやみょうがの香りが効いてて美味し~い
おくらや長芋を入れたネバネババージョンも美味しいそうで
次回はそれも作ってみようと思います


これも定番、たこの梅酢漬け
DSC01161s_20130507002303.jpg
ゆでタコを薄くスライスして
梅酢、出汁、砂糖を合わせたものに半日くらい漬けておくだけ


お酒はすすみ、次第につまみはなくなる
つまみを追加すると、お酒が足りなくなる
お酒を追加すると、こんどはつまみが足りなくなる
酒飲みスパイラルなのである       あはっ どんだけ~~


はい、追加のつまみだよ
DSC01162s_20130507002254.jpg
とんぶりしらす 厚揚げとキャベツの煮もの 鱒のかま焼き

鱒のアラが売られていたので潮汁にしようと思って買ったのですが
カマの部分は薄く塩を振って焼きました
DSC01166s.jpg


めざしの燻製もできあがり~
DSC01168s_20130507002320.jpg
今日は山形正宗


〆に鱒の潮汁をすする  うんまい♪


よー飲み、よー食べたGWでした  楽しかった~~~♪




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

[edit]

CM: 2
TB: 0

page top

コメント

わぁ~い、早速食卓にだしが並んでる~(嬉)

レシピって言われると恥ずかしい位の大雑把な作り方しか
載せてないのにありがとうございます!!

それにしてもお酒が進みそうなものばかり並んでますね。
これを目の前にして飲むなと言う方が無理!!

酒飲みスパイラルに陥ってしまうのも納得です(笑)

(リンク貼らして頂いていいですか~?って
 事後承諾ですが・・・汗)

Pママ #NkOZRVVI | URL | 2013/05/07 10:03 * edit *

Pママさん、早速、真似しちゃいました~、美味しかった~~♪
みょうがや大葉などの薬味野菜が大好きなんです
そして、じゃこもゴマも好き、となれば作らない訳にはいかない 笑
ラー油がいい仕事しますね
これは恐らくPママさんのオリジナルでは? ナイスアイデア~!

こちらこそリンク貼らせていただきまーす
事後承諾ですが、汗  にめちゃウケた  笑笑~~~


nucra #- | URL | 2013/05/07 12:50 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://nucra.blog.fc2.com/tb.php/250-c3e99f03
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2018-09

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。