スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

枝豆の紹興酒炒め 

2013/06/02
Sun. 06:03

昨日は書道展の作品も仕上がり、夏の旅行の予約もすべて完了し
いろいろとスッキリした一日でしたー すっきり~ 


お酒も新規入荷♪
DSC01351s.jpg


ゆうごはん
DSC01354s.jpg


枝豆の紹興酒炒め
DSC01355s_20130602025854.jpg
これ美味しいです~

しょうが、にんにく、ねぎのみじん切りを油でチリチリ炒めて香りをだし
かために茹でた枝豆を入れ、紹興酒、お醤油をからめればできあがり

塩ゆでが王道ですが、こちらもなかなか  ぐっ ぐ ぐっ ぐっ ぐーー! (エドはるみで)

そうそう、
夫に 「サヤごと食うの?」 と聞かれました。。   食べへん、食べへん 中身だけよ
サヤを口に含んで、サヤに浸みこんだ醤油味とともに枝豆を食べるのです


干しえび入れても美味しいかもね~ 今度やってみよ


ローストビーフも残りわずか
DSC01357s_20130602025852.jpg
生ハムくらいにヒラヒラに切って、ブルーチーズとイタリアンパセリで和えました
ローストビーフをつくった時の醤油だれに漬けていたので
味がしっかりとついており、味付けはレモンのみです


かつお
DSC01356s.jpg


とうもろこしの塩ゆで
DSC01359s_20130602025910.jpg
ようやく出てきましたね~ とうもろこし♡ 大好き!
1本98円 お一人3本! でしたので、もちろん3本ゲットです 
甘くて美味しい
さて、残り2本はどうやって食べよかな~


菊花の酢の物
DSC01358s_20130602025911.jpg
菊花、きゅうり、わかめ、大根おろしを、出汁、梅酢、お醤油で和えました~



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

[edit]

CM: 8
TB: 0

page top

コメント

枝豆の紹興酒炒め! (*´>ω<)

なんて美味しそうなの♥*。.。・*♥*・。.。*♥
枝豆の調理って、焼き枝豆や塩茹・・・くらいしか、思いつかなかった~!!
茹でた後なら、コレに入れてみよう・・・とか思うのですが、
シンプルに豆の味も楽しめて 絶対美味しいですね~。紹興酒炒め!!
ろぼ家の食卓にあがる日も近いに違いないです!!

一気にやらねばならぬ・・・と思っていたことが
片付いてスッキリした日に美味しいご飯・・・。
ヽ(*>∇<)ノヤッホーイ♪ という感じでより一層美味しいお酒とご飯でしたね♪

ろぼたん #- | URL | 2013/06/02 11:03 * edit *

ろぼたんさん、おはようございます♪

枝豆、美味しかったです~、ろぼ家でも是非作ってみてください♡
やっぱりわたしたち、味の好みが似てるのね~、 笑笑

そうそう、一気に片付いたのですよ~  ヤッホーイ♪  ←まさに、コレコレ!
すっきりして、他の家事もいろいろと捗った週末でした♪




nucra #- | URL | 2013/06/03 08:22 * edit *

枝豆の紹興酒炒め、美味しそう~♪
紹興酒買いに行こう!
(↑でもきっとすぐに飲んじゃう。。)

今日もまたお酒がすすんじゃうご飯ですね~。
普段どのくらい飲まれるんですか?
うちは調子が良ければ、ワイン1~2本、
日本酒だったら4~5合、って感じです。。
(その前に大体ビールを一人2本くらい空けてから。。)

花音 #- | URL | 2013/06/03 11:49 * edit *

ヘルシーでお洒落な食卓、本当にいつも羨望の眼差しで
拝見させて頂いています。
(自分のセンスの無さが恨まれる~汗)

塩ゆでの枝豆を炒めるの美味しいですよね。

我が家では豆板醤を入れてちょい辛で楽しんでいます。

ビールが進む進む~(笑)

Pママ #NkOZRVVI | URL | 2013/06/03 12:20 * edit *

花音さん、 笑わさないで~~~
紹興酒買ってこよー、 飲んじゃうけどー って i-233 ぷぷぷ!
分かるわ~、私も料理用に、と思ってワイン買うとき、そう思う 笑
ほんで実際、飲む i-229

しかし、花音さんも飲むねー!
我が家は、数年前は花音家と同じくらい飲んでたけど
最近はもうちょっと減りましたよ~、年齢とともにね
ビール1本ずつと、日本酒2人で3~4合くらいかしら、 あら、あんまり変わらんね 苦笑

今はビールの代わりにオールフリーです、ダイエット、ダイエット・・・


nucra #- | URL | 2013/06/04 10:55 * edit *

Pママさん、 お、おしゃれですか、 お恥ずかしい。。
料理ができ上がってから慌ててお皿を選ぶので
なんかちぐはぐだわ~、ってことばっかりですよ i-230
でもお褒めいただいて嬉しいです♪

それより、 豆板醤でちょい辛! うぉぉぉー、それは間違いなく旨い!
こんど作ってみます
暑くなってきたので
暑ー、辛ー、旨ー、ビーールぅ~~~ ってのが幸せですよね~♡

nucra #- | URL | 2013/06/04 11:04 * edit *

nucraさん はじめまして。

枝豆の紹興酒炒め とってもおいしそう!
うちも夫婦で毎晩晩酌が生きがいです。

今度まねさせていただいてもよろしいですか?

かにクリームコロッケも、と言いたいところですが、
ホワイトソースを俵型にするとき、ぐちゃぐちゃに・・・
なので、あきらめてしまいました。

お料理を参考にさせていただいた時、
ブログにお名前を出させていただいてもよろしいのでしょうか?

グログ駆け出しなので、お教えくださると嬉しいです。

長々失礼いたしました。

まちゃりんママ #- | URL | 2013/06/07 00:20 * edit *

まちゃりんママさん、はじめまして! ご訪問ありがとうございます♪

枝豆、美味しそうですか、わぁ~、ありがとうございます、嬉しい~ i-1
真似しちゃってください、同じお料理を作ってくださるの、なにより嬉しいです i-228
ブログでもご紹介いただけるなんて光栄です!

コロッケはね~、私も何度か失敗しました~、、
一番難しいのは成形ですもんねぇ、 分かります~。。
また気が向いたら作られてみてくださいね、  って
レシピも書いてないのに言うなー、って感じですが (~_~;)詫


夫婦で毎晩晩酌が生きがい   ←一緒~~~、うふふー♡

私もお邪魔させていただきますね~
こちらこそ、美味しいツマミをいろいろと教えてください
これからもどうぞよろしくです♪

nucra #- | URL | 2013/06/07 07:32 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://nucra.blog.fc2.com/tb.php/264-992ec047
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2018-04

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。