FC2ブログ

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

鯵の唐辛子醤油漬け 

2013/06/15
Sat. 06:01

おはようございます♪

今週は梅雨らしい、じめじめとした一週間ですね
それでも一日中降り続く日は少なく、昨日も東京は午後4時ごろには晴れ
ちょうどその頃に仕事も終わり、自転車で買い物に出かけることができました

雨は嫌いではないですが、傘をさして出かけるのは煩わしいなぁと思います。。
おとといも傘で出かけましたが、途中で雨はやみ、

そうなると必ずと言っていいほど、、、

傘を忘れる・・・ 

気をつけろ、気をつけろ、と思っていたにも関わらず  です  アホ~~~  宇宙へいってまえ~

なのでお高い傘は買いません
自由が丘に500円でそこそこかわいい傘を売っている傘屋さんがあって
わたし、そこの常連です (~_~;)



気を取り直してゆうごはんいってみよー

鯵がお安かったので、酢〆と漬けにしました
DSC01413s_20130615025509.jpg


そしてゆうごはん
DSC01415s_20130615141322.jpg


漬け
DSC01423s_20130615141320.jpg
夫が出張先で生唐辛子を大量に持って帰って来たので
醤油漬け、酢漬け、ナンプラー漬け、スイートチリソース、タバスコを作りました
鯵は醤油漬けと酢漬け少しを合わせたしょうゆだれに漬けましたが
なかなか美味しい!

日本の鷹の爪よりも辛みが強く
↑鰺に乗っかっているこの一かけだけでも噛んだら、ヒーハーー!!
だけど、お醤油にはほんのりと辛みが移っているだけなので
漬けると美味しーんです

今日の夜は酢〆を食べる予定、 むふふ♪


黒酢の酢豚
DSC01420s_20130615141312.jpg
下の緑は豆苗です
豆苗は、以前はあまり好きではなかったのですが
塩ゆでにすると豆の味がしっかりとして美味しいですね~


厚揚げ
DSC01418s_20130615141309.jpg
辛み大根、おろし生姜、みょうが、ねぎをどっさりのせました


鶏レバーの煮付け
DSC01424s_20130615141332.jpg
黒酢の酢豚とかぶった感はありましたが
旨かったのでよしとしよう


もう1品は枝豆


奥播磨で
DSC01395s_20130615141321.jpg



ブルーレイで撮っていた番組を観ながらちびちびと飲む

日曜洋画劇場 「臨場」
木曜ドラマ 「潜入探偵トカゲ」

「臨場」の渡辺大さん(渡辺謙さんの息子さん)  ←イケメン
「トカゲ」の松田翔太さん  ←イケメン


花金



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

[edit]

CM: 8
TB: 0

page top

コメント

nucraさん、おはようございますー!!

朝から、最後めっちゃ笑いましたー なぜかって、 私も同じものをみて、ワインぐびぐびしていたんですよー   イケメン イケメン 花金。。。ぶぶぶ  
で、頭痛ーな朝です。。笑うと、頭にひびくじゃないですかー笑


タバスコつくっちゃったんですかー すごーいですねっ  さっすがーnucraさんのキッチンで、でてこないお料理はないですね!   タバスコ、あるよっ!  ぽんっ!
カッコいいっすっ!!!  姉御っ (←す、すみません、、、笑)

eichan #- | URL | 2013/06/15 07:35 * edit *

eichanさん、 うそーーーっ! i-237
同じイケメン見て同じ花金を過ごしとったん、めちゃ笑える~~~! はははーっ!
で、二日酔い? 笑   二日酔いにはお酒がイイヨ、なんちって♪

若いころは、花金と言えばオサレなレストランとBarをはしごしたもんやけど、
この歳になると、こういう過ごし方の方が花金だよね~♡
よね~、 て、  同い歳みたいな言い方しちゃった i-229

え!?タバスコよか、eichanさんが作ってらしたきびなごのアンチョビの方がずっとすごいですよ!

兄貴!       ←なんでっ!?

nucra #- | URL | 2013/06/15 13:03 * edit *

花金って…し~ご~の~せ~か~い~(丹波哲郎で)

ちなみにわたしは傘を買うと必ずと言って良いほど盗られる人です。
てゆうか、忘れてしまう私も悪いんだけど
途中で思い出して取りに帰るんです。
そしたらもうない(-"-)

あ、思い出せるだけわたしはまだマシ?

タバスコって作れるんですか!?
私は唐辛子とにんにく、生姜を酢に漬けて
その酢を夏は何でもかけて頂きます。
すっぱ辛いの大好きなので~^m^

おせのり #- | URL | 2013/06/15 23:46 * edit *

おせのりちゃん、 死語っていうなーーー! 笑

傘 盗まれやすいんだ~・・・
私も↑この忘れたときはスーパーだったので
翌日取りに行ったらなかってん
あんなボロい傘、持って帰る人いるんや~、って驚いたけどね

タバスコはね、大量の生唐辛子をどうやって消費しよ~、、、と思ってたら
ふとタバスコの瓶に目がとまり、で、調べてみたら案外簡単なレシピだったのよ~
唐辛子、塩をミキサーでがーっとやって、お酢を入れるだけ
そして、常温で1ヶ月ほど熟成させる
簡単でしょ~

おせのりちゃんのお酢も美味しそう♪
私もすっぱ辛いの大好き、 やってみま~すi-1

nucra #- | URL | 2013/06/16 08:37 * edit *

黒酢の酢豚が食べたいです~。
自分で作る気しない逸品だけど、ガツンと食べたい。。笑

とういか・・・
eichanさんじゃないですが、タバスコ作っちゃったんですか!?
(確かにeichanさんのきびなごのアンチョビも・・・!!!ですが☆)
もう自給自足みたいなぁぁぁ。

花音 #- | URL | 2013/06/16 10:53 * edit *

nucraさん こんにちはー

私も鯵、酢豚、厚揚げ、鶏レバー よく作るよ。
でも、盛り付けの美しさが全然違う~~

豆苗かぁ 夫が駄目そうだな
でも、食してみた~い

まちゃりんママ #- | URL | 2013/06/16 11:16 * edit *

花音さん、 黒酢の酢豚は普通の酢豚よりラクだと思うんですよ~
なにせ、野菜が入らないしね 苦笑

タバスコはね、↑おせのりちゃんのコメントにも書きましたが
めっちゃ簡単なのですよ~。。
生唐辛子を手に入れたら是非つくってみてくださいね

自給自足   ←ウケまくった~ i-237

nucra #- | URL | 2013/06/16 14:30 * edit *

まちゃりんママさん、 こんにちはー!

同じメニューですね~! 味の好みが似てるのかしら~ 嬉♡

盛り付けは、まちゃりんママさん お上手じゃないですか!
お刺身なんてお店みたいだし 私はお刺身の盛り付けが苦手でダメです・・・

豆苗は好き嫌いがありますよね~
でも、水栽培で2、3回収穫できるのが嬉しい♪

nucra #- | URL | 2013/06/16 14:42 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://nucra.blog.fc2.com/tb.php/268-c1c842a4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2018-12

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。