スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

山芋の生ハム巻き 

2013/06/23
Sun. 06:01

おはようございます♪

ブログをしばらく更新していなかったのですが、、
その間ものぞきに来てくださり、ポチまでしてくださる方もいらっしゃって
とても嬉しかったです、 ありがとうございました m(__)m

先週は夫がずっと出張で、ごはんづくりは
かな~りおさぼりモードでございました  反省   


やっとつくりました~の、ゆうごはんです
DSC01481s.jpg


イワシの酢〆 と づけ
DSC01488s.jpg
先日、鯵でつくったのが美味しかったので、今日はイワシで

私は半日ほど漬けた、お刺身に近いタイプが好きなんですが
夫は1日以上漬けて、かちっとしっかり〆まったのを好むんですよね~

これは1日タイプですが、脂がすごくのっていたのでまだまだお刺身風
おかげで私にはぴったりでしたが、夫はやや反応薄し・・・
魚を〆るって難しいね~、、、これはリベンジだ


山芋の生ハム巻き
DSC01484s.jpg
お芋さんをお肉で巻くシリーズです 笑
え、そんなシリーズあったっけ? ってお思いの方
はい、2品目ヨ   ←少なっっ

生ハムを広げて、1cm厚さの輪切りに切ったピーマンをのせ、
輪の中にすりおろした山芋を詰めてバジルをのせ、
生ハムで巻いて、フライパンで両面カリッと焼きました

強火で焼くと山芋がトロトロのままですが、弱火でじっくりと火を通せば
山芋がお餅みたいな食感になりますよ~


千切り野菜いろいろとささみの生春巻き  タコの酢漬け
DSC01489s.jpg


ピータン豆腐
DSC01492s.jpg
セロリをピーラーでヒラヒラに切ったのをのせています
これなかなか美味しかった



ドゥ・セー自由が丘店で、夏の器展 が始まりました~
↑生春巻きのお皿や、蕎麦猪口などを買いましたよ


こちらの器がとても好きで、この日も、白はすべてドゥ・セーのもの
白はやっぱり使いやすくて便利ですね♪




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

[edit]

CM: 2
TB: 0

page top

コメント

nucraさん、おはようございます(^^)
イワシがぶりぶりに脂のってますね〜。イワシなのにブリ・・(●´艸`)ヾ 言っちゃった。。コレステロールもしっかり下がってくれそうです。笑

山芋巻き!豚肉でまきまきしたやつですね!あれも美味しそうでした。
生ハムヴァージョンなんですね。
フランスにはこういったネバネバ系の野菜は一切ありません。
きっと食べたらビックリするだろうな〜。
フルフルなジュレつけ麺も涼しげですね。あー冷たいめんが食べたくなってきた〜。(^^)

yoyo #- | URL | 2013/06/25 06:40 * edit *

yoyoさん、  うひひ、 ブリなイワシ  笑笑~~

山芋、長芋、どっちも好きでよく食べるのですが  ←お肉で巻く系、多し  笑
フランスにはないなんて、びっくりです へぇ~~
オクラ、納豆、モロヘイヤ、めかぶ  日本にはたくさんあるけど
日本人はネバネバラバーな国民なんですね~
いや、お嫌いな方もいるでしょうが・・・ i-229

ジュレ麺、美味しかったです~
そういえばyoyoさんのブログでラーメンって見たことがないように思いますが
yoyoさんが作られるラーメン、見てみたい♪

nucra #- | URL | 2013/06/25 17:33 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://nucra.blog.fc2.com/tb.php/271-370ca1c2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2018-04

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。