スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

ジュレスープ翡翠麺 

2013/06/23
Sun. 11:27

こんにちは~

本日2回目のUPです~  やればできるもんだ


近所のカルディでね、こんなの買いました
DSC01501s.jpg
台湾翡翠麺
ほうれん草が練り込んであるノンフライ麺だそうな


こういう薄いグリーンを翡翠色と言いますが、きれいな言葉ですよね

そういえば、日本は虹は「7色」ですが、
国によっては5色とか、4色とか、さまざまだそう
色の見分けが難しいという理由もあれば、
色を表す言葉がない、と聞いたこともあります

日本には色を表す美しいことばがたくさんありますよね

小豆色 瑠璃色 漆黒 山吹色 茜色 群青色 紅 若草色 などなど

やまぶき色やぐんじょう色は、子供のころ、色鉛筆にありましたね  今もあるの?
ピンとこない言葉であまり好きではありませんでしたが、
この歳になると、なんとも美しいことばだなぁ、と思います


いつになく、きれいなトークをしました。。

あら? あのアホフィフ(アホのアラフィフ)のブログと思って来たけど
別の人だったみたいね~、さいなら~  って

待って待ってーー!
合ってますよ~、あのアホフィフのブログですー
麺写真だけでも見ていってくださいな~~  願願


っと、一人芝居はこのくらいにして~・・・



ジュレスープ翡翠麺
DSC01493s.jpg


またまた冷たい麺です
DSC01495s.jpg
先日つくったパンナコッタのフルフル感が忘れられず
ラーメンスープをあんな風にフルフルにして食べてみたい!
と思ってやってみました

鶏の出汁、かつお昆布出汁と、袋についていた顆粒スープも少しだけ加えて
ナンプラー、塩などで味付けをし、ゼラチンで固めればできあがり
麺は冷水でしめたあと、茹でた豆苗、太白ごま油と塩少々を混ぜました

幅広で もっちり食感の麺、イイ感じ
縮れているのでジュレも上手く絡んで美味し~い

後半はレモンや唐辛子酢などをかけて、酸味をプラスして食べました
夫にも好評♪ これはまた作ろう~


食後はコーヒー
DSC01500s.jpg
1つ前の記事でも書きましたが、ドゥ・セーで買った蕎麦猪口と
生春巻きをのせた角皿の組み合わせで飲むコーヒー
こういう組み合わせも大好き

最近、コーヒーも日本茶も白ごはんもお味噌汁も
なんでもかんでも蕎麦猪口使用 マイブームです



そして昨日も冷たい麺     またかいな・・・
DSC01470s_20130623100718.jpg


ぶっかけ細うどん
DSC01474s.jpg
辛み大根 新生姜、みょうが、小ねぎ
そしてイワシのゴマ唐揚げをトッピング

揚げ玉が切れていたので、イワシを細く切って揚げたのをのせました
揚げものが少々苦手な夫、ちょっとドキドキ・・・でしたが
おっ、コレいいね~! だって、 良かった~


なにしろ麺が大好きな夫なので、
麺と合わされば揚げものも許容できるのかも知れません  笑




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

[edit]

CM: 8
TB: 0

page top

コメント

夏はどうしても麺が増えますね。
nucraさんのはご馳走冷麺ですね(*^^*)
今度KALDI行った時、この麺要チェック!!!

あ!そういえば、奇跡の卵とかが載ってるdancyu、
友達が持っていたので、レシピをコピーしてもらいました~♪
今度作るの楽しみです。

花音 #- | URL | 2013/06/23 17:31 * edit *

おじゃまします♪

今日はうちも冷たいパスタにしたよ♪(笑
冷たい麺は美味しいよね~☆
なになに?台湾翡翠麺?!カルディね了解☆

ATUYA #HfMzn2gY | URL | 2013/06/24 09:07 * edit *

コメントありがとうございました。
夫婦共々これからもよろしくお願い致します~。

翡翠麺、ジュレスープが美味しそうですね~。
蕎麦猪口もさすがのセンスです。
なるほど、こういう使い方もありですよね~。

aki.t. #BWgGc7Fk | URL | 2013/06/24 11:48 * edit *

ぐふふっ
ほんと、旦那さん 麺が好きなんだね~
でも、こんな風にバリエーション豊かやと
うれしいやろうなぁ~
おまけにオサレ♪やしね
旦那さん、幸せモンやわ~ヾ(@^▽^@)ノ

> 辛み大根 新生姜、みょうが、小ねぎ
> そしてイワシのゴマ唐揚げをトッピング
食べた~~~い!!
画面に手を突っ込めたらなぁ~(笑)

蕎麦猪口・・爽やかで素敵やね^^

もも天々 #9Urwv7EU | URL | 2013/06/24 12:59 * edit *

花音さん、dancyuレシピ、ゲットしましたか~、笑
美味しかったですよ~、是非つくってみてくださいね♪

ウチはもともと麺が多いですが
暑くなってきて、ますます麺、麺、 麺です  i-229

翡翠麺は4食入って198円でしたよ、KALDI恐るべし!

nucra #- | URL | 2013/06/25 17:08 * edit *

ATUYAさん、   ←呼び慣れない 苦笑

み~た~よ~~~ i-278
冷製パスタ、そろそろ見れるかな~、っと思ってたけど、
想像以上に旨そなパスタ、  さすがっ!!

具の組み合わせがねー、いつも 私には到底思いつかないもんばっかりで
ほんと美味しそうだね、   エグザイルもびっくり!  笑笑

nucra #- | URL | 2013/06/25 17:14 * edit *

aki.t.さん、ありがとうございます!
美味しそうですか~、Pママさんの絶品料理を召しあがっているaki.t.さんに
そんな風に言っていただくと、調子のってしまいそう~、 笑

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いしま~す♪

nucra #- | URL | 2013/06/25 17:18 * edit *

もも天々さん、そうやねーん、うちの夫は、麺なメンズだよ 笑
オサレかしら~、、、そんな風に言っていただいて嬉しいです i-237

画面に手を突っ込めたら ってーー
それはこっちのセリフやで~、 もも天々さん!!
もも天々さんは、食材の組み合わせもリメイクも上手で、
ほんと憧れる~~ 習いにいきたいっ v-282

nucra #- | URL | 2013/06/25 17:24 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://nucra.blog.fc2.com/tb.php/272-4a890970
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2018-07

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。