スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

夏野菜のお浸しパスタ 

2013/07/07
Sun. 10:19

おはようございま~す

東京は暑い朝です、  暑いっ

朝干した洗濯ものがもう乾きました これは有難いことやけどねぇ~。。


昨日、夏野菜のお浸しをつくりました
DSC01575s_20130707093803.jpg
夏は何度もつくる、我が家のヘビロテメニューです

昆布とかつおで引いた出汁に、塩、醤油で味付けをし
いろんな野菜を漬けこみます

今日の野菜は、
湯むきミディトマト、グリルさつまいも、
きゅうり、セロリ、ピーマンはさっと茹でて、あと、玉ねぎスライス

これらを熱い出汁に、でき上がったものからどんどん漬けます
実山椒も少し入れ、荒熱を取って冷蔵庫で、一晩
3日ほど保存できますよ

そして、この出汁が美味し~~~の!
野菜の旨みを吸っただしは、甘くておいしい
このままおそうめんのつゆにしたり
冷ごはんにかけて海苔、みょうが等をのせて出汁茶漬けにしたり
あたためて使ってももちろん美味しい

最後の1滴まで美味しくいただけるので、出汁たっぷりで作っています


そして、先日のトマトの塩漬けの漬け汁に
DSC01554s_20130705171609.jpg

茹でタコを入れ

昨日の夜のツマミに  美味しかった~
DSC01589s.jpg


そして、これらを今朝の冷たい麺に♪
DSC01592s.jpg


トマトの塩漬けの漬け汁と、野菜のお浸しの出汁を
半量ずつあわせて、少量のお醤油、梅酢などで味付けをし、
冷たいパスタにからめて具をのせ、しらすをたっぷりとのせる
DSC01594s.jpg
梅酢で酸味をきかせた出汁が美味しいです


↓あれれ、パスタどこ~~     具に隠れて見えないね
DSC01595ss_20130707094221.jpg




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

[edit]

CM: 10
TB: 0

page top

コメント

今晩は

暑い夏を乗り切るメニューですね。
出汁の割合を教えてください<(_ _)>
我が家でも作りたいです。

sasamint #- | URL | 2013/07/07 21:32 * edit *

おはようございます!

nucraさんのブログを見て、
こういうお惣菜の準備を時間のある時にされていて
お料理が豊かになるんだな~
って思うようになりました。
私は食事の度にご飯を作る、って感じなのですが
nucraさんを見習って、作り置き出来るものを準備しておくとか
少しずつしたいなぁぁ。(←します、じゃなくてしたい。なのかぁ!?)
そして、いつもヘルシーでいいなぁ!!!

花音 #- | URL | 2013/07/08 06:24 * edit *

おじゃまします♪

夏野菜のお浸しですか!
しかも出汁まで美味しく頂けるとは...
画期的そしてeco上手☆
具だくさんの冷たいパスタ美味しそぉー♪
栄養価もきちんとありそうだし、
まさに夏向きアレンジメニューだね!!

ATUYA #HfMzn2gY | URL | 2013/07/08 08:46 * edit *

花音さん、週末宴会、お疲れさまでした~
拝見しましたよ~、絶品料理の数々 i-1
あんなにたくさんのお料理を用意されるなんてホントすごい
花音さんこそ、前もっていろいろと準備をされたんじゃない?

お客さまにも喜んでいただけて良かったですね~!
がんばった甲斐があったってもんだ 笑

ヘルシーかしら~、ありがとう!
でもヘルシーなのは、年齢のせいだよ  笑笑!

nucra #- | URL | 2013/07/08 10:02 * edit *

sasamintさん、おはようございます♪

先週末は暑かったですね~、、
これからますます、冷たいメニューが増えそうですよね

お出しの割合を聞いてくださってありがとうございます
私なんぞのつくるメニューに興味を持ってくださって嬉しいです i-184

お出しの割合は、かなり大雑把ですが、、

かつお昆布だし 600cc
お醤油 大さじ2~2 1/2
塩 小さじ1

くらいでしょうか
ちょうど、おうどんのお出汁くらいの濃さです
甘いめがお好きなら、みりん大さじ1を入れてもいいかも知れません

野菜はなんでも美味しいですよ
オクラ、ブロッコリー、アスパラ(グリーンでもホワイトでも)など
トマトがとにかく美味しいので、トマトはお忘れなく~ 笑


nucra #- | URL | 2013/07/08 10:11 * edit *

ATUYAさん、おはよー♪

わお!プロに褒められた i-237
ATUYAさんみたいな食材の組み合わせの発想が欲しいけど
それができるからプロなんだよね~、きっと

↑わたしのはほんとテキトー(冷蔵庫にあったから、って理由、苦笑)だけど
栄誉価もあるって! ホント? 嬉しい~

eco上手 ぷぷぷ    ビンボー症とも言う i-229

nucra #- | URL | 2013/07/08 10:17 * edit *

夏野菜のお浸しもトマトの塩漬けも美味しそう!!

絶対作りたいメニューです。
近いうちにチャレンジしま~す!!

nucraさんの食卓は本当に素敵でセンスの
良さが際立っていますよね。

いつもため息混じりで拝見させて頂いてます。



Pママ #NkOZRVVI | URL | 2013/07/09 10:20 * edit *

タイムリー♪

いやいや、ちょうどひやむぎ用にかつお・昆布出汁で作ったおつゆが
冷蔵庫にありまして、そこへ宅配野菜のらでぃっしゅぼーやが到着!!

いつやるか?

「今でしょ」ですね(笑)

トマトはそのままや酢漬けが多いので
出汁漬けは初めて!!!
さぁつくってみますね~~~
そのあとのパスタも楽しみ♪
生のタコも冷蔵庫に滞在してたのでヾ(*´∀`*)ノ

siro #- | URL | 2013/07/09 12:13 * edit *

Pママさんに美味しそうなんて言われると嬉しすぎます i-237
私の作るもんはホントにワンパターンで、
Pママさんのレパートリーの豊富さを見習いたい

お浸し、Pママさんとaki.t.さんのお口に合うといいですが!
是非 Pママさんアレンジで作っみてくださ~い♪

nucra #- | URL | 2013/07/09 19:37 * edit *

siroさん、うそっ、材料あるの! タコまであるなんて~!
ちみの冷蔵庫はスーパーと繋がってるのケ?  なんちって i-278

で、
いつつくるのー
いまでしょ~~ 笑笑

我が家のお客さまには男女ともに大好評のメニューなので
siro家でも気に入ってもらえると嬉しいな i-175

nucra #- | URL | 2013/07/09 19:46 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://nucra.blog.fc2.com/tb.php/279-24ae5c1e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2018-07

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。