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こそっと更新   こそっ (-_-)と 

2013/11/03
Sun. 02:25

ご、ごぶさたしております、  みなさま


急にブログを書かなくなって、ご心配をおかけしました 詫


何かがあったわけではなく、サボっていただけなんです、 ごめんなさい、ゆるして~~ 



お休みしていた間にコメントをくださった皆さま
心を寄せてくださり、ありがとうございました

なのにお返事もせず、不義理をお許しください、、、涙




これからぼちぼちと、更新していきたいと思っています
どうかお付き合いのほど 



きのこの炊き込みご飯のお焼きを作りました
DSC_0525s.jpg

残った炊き込みご飯をラップで包んで
手の平で押してお煎餅のように平らにし
テフロンのフライパンで油をしかずに両面、カリッと焼き
お醤油少々を回しかけて香ばしく焼きました


手で割って重ねて盛り付けるといい感じ




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モニターに当選しました! 

2013/07/24
Wed. 20:31

あるブロガーさんのところで「モニプラ」を知り
面白そう♪ と思って早速、応募してみたところ、
モニターに選んでいただけました


届いたのはこちら↓


ル・ノーブル
毎日使いたくなる白の器「プリモビアンコ」
毎日使いたくなる白の器、「プリモビアンコ(Primobianco)」
イタリア語で“最上級の白”の意味を持つ、
ボーンチャイナならではの美しさ、丈夫さが魅力の
ル・ノーブルこだわりのオリジナルシリーズとのこと


新商品“ウェイブ”プレート全4種の中の、21.5cmのサイズ
大中小あるうちの、「中」サイズです

縁取りのデザインが洋食器らしいですね
AIMG_0447s.jpg
中央が浅くくぼんでいて、盛りつけしやすそう


縁は細い・太いストライプが不規則に並ぶ
AIMG_0450s.jpg
同じ太さのラインが一様に並ぶお皿はよくありますが
不規則に並ぶのが洗練された印象です


ほんの少し生成り色を帯びた白、しっとりとした質感です
AIMG_0449s.jpg
扱いやすい厚みですが

かざすと結構 薄いのね~
AIMG_0589s.jpg


ロゴの書体もかわいい
AIMG_0586s.jpg


さーて、ゆうごはんと常備菜作りをかねて、いろいろと盛りつけてみました


まずは、我が家の定番、手まり寿司


寿司ネタは 生ハム
AIMG_0490s.jpg
サランラップに生ハムを広げ
パルメザンチーズの小さい欠片をのせて


酢飯をのせる
AIMG_0491s.jpg

サランラップできゅっと絞ると
AIMG_0492s.jpg


でき上がり~
AIMG_0503s.jpg
バジルペーストを天に盛る
美味しいですよ~ 特に女性のお客さまには大好評です


丸いお皿の中心を少しずらして盛りつけるとイイ感じ
AIMG_0495s.jpg


ほうぼうのタルタル 紫じゃがいもチップス
AIMG_0516s.jpg
お取り寄せした紫じゃがいもは、スライスしてポテトチップスに
ガリッと揚がって美味しい


ほうぼうの身を小さく切って、レモン、オリーブオイル
塩、緑胡椒、チャーピルで和えました
AIMG_0518s.jpg
濃い色目のおかずは、白のお皿が似合いますね


ポテトチップスにのせて食べると、ん~~まいっ! ワインだね
AIMG_0527s.jpg


いもいもかぼちゃサラダ
AIMG_0529s.jpg
お皿の雰囲気に合わせて、セルクルで盛りつけてみました
セルクルはペットボトルを輪切りにしたもので代用、笑

こういうフラットなお皿は、盛りつけするときに
絵を描くみたいな楽しみがありますよね
普段のおかずがお呼ばれ風に変身します


ゴボウと鶏とドライトマトのきんぴら
AIMG_0547s.jpg
ホテルのレストランでよく見かける形のお皿ですが
盛りつけしやすいですね

中央のくぼんだ部分におかずを盛りつけるので
縁取りの部分が自然と余白として残り、てんこ盛りした印象になりにくい 笑
恰好がつけやすいです


この写真が一番、縁のラインの不規則さが分かりやすい
AIMG_0548s.jpg


煮ものも盛りつけてみました
AIMG_0584s.jpg
太きゅうりと油揚げの煮もの 冷たく冷やして、辛子を添えて


アンダープレートにしてもいいですね
AIMG_0571s.jpg
トマトとクリームチーズの冷製パスタ


こちらも普段のおかずの定番、野菜の肉巻き
AIMG_0595s.jpg
白い小鉢は、太きゅうりとコリンキー(生食かぼちゃ)の醤油漬け


白いお皿に緑の葉物野菜を少し敷くと、
白の余白が埋まって、
おかずの分量とお皿の白の分量とのバランスが良くなると思います


そして、うふふ


最後は~


缶詰!
AIMG_0487s.jpg
グリーンカレーの缶詰が98円でした


盛りつけるとこんな感じ
AIMG_0600s.jpg
98円とは思えないでしょ 笑



まだまだ盛りつけたいお料理があるのですが、
作るのが追いつかなかった、、、今日はここまで~


やはりお皿は白が好きだな~、お料理が映えます


ル・ノーブルさん、楽しい機会をくださってありがとうございました♪



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韓国かぼちゃのジョン 

2013/07/20
Sat. 22:21

野菜のお取り寄せをしてみました~
IMG_0435s.jpg
韓国かぼちゃ、地きゅうり、無農薬きゅうり、ピーマン・トマトいろいろ、
丘ひじき、シャドークイーン(紫じゃがいも)、玉ねぎ赤・白、サラダごぼう、
モロヘイヤ、コリンキー(生食かぼちゃ)

想像以上にどっさり入ってて、びっくり!

クックパッドの「やさい便」で見て、美味しそうだったので注文♪
購入先がたくさんあって迷ったのですが、
八百屋木っちん」というところにしました
確か 「珍しい野菜」ランキングで、上位だったので

届いてすぐ、プチトマトをつまみぐい   甘~~~い
なんじゃこりゃの甘さ    スーパーで買ったやつとはやっぱり違うな~


シャドークイーン(紫じゃがいも)は、
聞いたことはありましたが食べるのは初めて
IMG_0438s.jpg
中の果肉まで濃い紫色だそうですが、味は男爵と同じで
蒸してバターをのせたり、ポテトチップスが美味しいらしい


今日はこれらを食べましょ~
IMG_0456s.jpg
左から、
韓国かぼちゃ、バナナピーマン、ひも唐辛子、紫唐辛子、無農薬 松の舞、こどもピーマン
唐辛子といっても辛くはないんだって


はい、 今日もひとりごはん ですねん     夫は明日、やっと帰ってくるよ~
IMG_0457s.jpg


韓国かぼちゃのジョン
IMG_0459s.jpg
塩胡椒をして、小麦粉をまぶして、卵につけて
ごま油で焼いただけ

かぼちゃと言っても、見かけの通りズッキーニに似た味と食感です
まわりはカリッと、中は柔らかく甘い
これ、美味し~い♪


ピーマンの黒酢炒め
IMG_0461s.jpg
こどもピーマンがダントツの甘さ
バナナピーマンは名前に反して甘みは控えめ
どちらかというと爽やかな味です サラダにいいかもね


トマトとグレープフルーツのマリネ
IMG_0464s.jpg
赤玉ねぎのスライスも入れ、
塩胡椒、グレープフルーツの果汁、緑胡椒で和えただけ
うんまい♪


さーて、明日はどれ食べよっかな~♡


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いもいもかぼちゃサラダ 

2013/07/18
Thu. 06:00

おはようございます

2日ほど涼しかったですが
東京は今日はまた暑くなるとか

いまは曇っていて雨がパラパラと降っています
こういう朝も嫌いじゃないなぁ


夫は出張中につき、昨日はひとりごはんでした

いもいもかぼちゃサラダ です    なにそれー?
DSC01675s.jpg
さつまいも、じゃがいも、かぼちゃ をレンジでチンしてフォークで荒くつぶし
よく焼いたベーコン、玉ねぎスライス、黒オリーブをまぜて、
レモン、塩、胡椒、で和えたサラダです

ベーコンはニンニクスライスで香りを出したオイルで焼き
そのニンニクチップをトッピングしました

いもいも類は全部、皮ごとです  剥くのが面倒だっただけー
手抜きで時短のわりに、 おいちーのだヨ!
レモンたっぷりが美味しいと思います

ベーコンは大きな塊を1~2㎝角のサイコロ状に切ったのを
入れています、これがイイ!

冷蔵庫に中途半端に残っていたイモ類消費メニューでしたが
これは大成功!
こういう嬉しい誤算のメニューが作れたときは、やったーー! って思いますよね~♪


そして同じく、その他の残り野菜を消費したラタトゥイユで、パスタ
DSC01682s.jpg



キリッと冷えた白ワインでね
DSC01670s.jpg



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蒸し鶏とにんにく九条葱 

2013/07/16
Tue. 23:59

夏のバイク旅行の準備を始めました

去年の旅行記事も完結させていないのに、、、
また今年の夏がやってきました

1年前の旅行の写真を見ても、もはや詳細は思い出せず
記事を書こうにも書けない今日この頃です 

そもそも昨日の昼ごはんも思い出せない私が、
1年前の旅行のことを覚えてるわけないもんねぇ・・・   あはっ 笑ってごまかしとこ


今年の旅行記事は完結させたいものです   ←願望



三連休最後のゆうごはん
DSC01669ss.jpg
まずはこれでビールをグビっと!


蒸し鶏とにんにく九条葱
DSC01663ss.jpg
塩麹に漬けておいた鶏のもも肉を蒸し、
たっぷりの九条葱をのせました

九条葱1束分を斜め千切りにし(かなり鋭角な斜め)
水にさらすとところどころクリンと丸まってかわいい姿になるのですよね

このままいろんな料理にトッピングするのが好きなんですが、
この日はよく水けを切った葱を、
にんにくのすりおろし、生姜のみじん切り、中国山椒、紹興酒、醤油などで和え、
唐辛子を入れて熱したごま油を上からジュッとかけました


鶏と葱を一緒に口に入れて頬張る 旨い!  
DSC01654ss.jpg
そしてビールなのだ  酒飲みで良かったと思う瞬間


鶏はふわふわ、九条葱はシャキシャキ
にんにくの旨みと唐辛子や山椒の辛みが合わさって美味しいです

九条葱、2束でも全然よかったな~、 次は2束だ!



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